肉味噌&野菜をたっぷりと包んだオムレツです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
肉厚な食感と他の素材の旨味を上手く含んでくれるズッキーニと、肉味噌のしっかりとした味付けは相性抜群。卵で包むことでさらにそのおいしさをアップしてくれます。
★ 具 | |
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・ 肉味噌 | 100g |
・ 玉ねぎ | 小1個 |
・ ズッキーニ | 小1本 |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
・ 酒 | 大さじ1/2 |
★ 卵液 | |
・ 卵 | 4個 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
バター | 大さじ1と1/2 |
玉ねぎは粗いみじん切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ズッキーニを加えて炒め、酒を入れて混ぜる。蓋をして弱火で2~3分、やわらかくなるまで蒸し煮して、肉味噌を加えて炒め合わせる。
ボウルに卵2個を割りほぐして塩、胡椒を加えて混ぜる。
直径20cmのフライパンにバター1/2量を溶かして卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟状になったら、具の1/2量を中心に置き、向こう側と手前から、中心に折り込みながら焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ