「甘味」を使いこなす基本レシピ
野菜たっぷりで食べ応え抜群の"肉味噌オムレツ"

野菜たっぷりで食べ応え抜群の"肉味噌オムレツ"

肉味噌&野菜をたっぷりと包んだオムレツです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“肉味噌オムレツ”のつくり方

肉厚な食感と他の素材の旨味を上手く含んでくれるズッキーニと、肉味噌のしっかりとした味付けは相性抜群。卵で包むことでさらにそのおいしさをアップしてくれます。

材料材料 (2人分)

★ 具
・ 肉味噌100g
・ 玉ねぎ小1個
・ ズッキーニ小1本
・ サラダ油大さじ1/2
・ 酒大さじ1/2
★ 卵液
・ 卵4個
・ 塩少々
・ 胡椒少々
バター大さじ1と1/2

1具をつくる

玉ねぎは粗いみじん切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ズッキーニを加えて炒め、酒を入れて混ぜる。蓋をして弱火で2~3分、やわらかくなるまで蒸し煮して、肉味噌を加えて炒め合わせる。

2卵液をつくる

ボウルに卵2個を割りほぐして塩、胡椒を加えて混ぜる。

3オムレツをつくる

直径20cmのフライパンにバター1/2量を溶かして卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟状になったら、具の1/2量を中心に置き、向こう側と手前から、中心に折り込みながら焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。