中華風豆皿つまみ
豆板醤の辛味が効いた"にんじんメンマ炒め"

豆板醤の辛味が効いた"にんじんメンマ炒め"

豆板醤のしっかりとした旨味と辛さに、酒がぐんぐん進む一品です。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“にんじんメンマ炒め”のつくり方

塩味と辛味がしっかり効いたつまみの王道。豆板醤の辛味と甘味のあるにんじんが相性よし。辛い、けれどとがりすぎないのはメンマに含まれる甘味と旨味のおかげ。

材料材料 (つくりやすい分量)

にんじん1/2本
大さじ1
豆板醤小さじ1/4
少々
メンマ適量

1下ごしらえ

にんじんを細切りにする。

2調味料をつくる

ボウルに酒、豆板醤、塩を入れ、混ぜておく。

3炒め合わせる

フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを中火で1分炒め、混ぜた調味料と味つけメンマ適量を加えて手早く炒め合わせる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環