季節の「引き算」料理
みずみずしく甘味たっぷりの"焼きキャベツのベーコンタルタルソース"

みずみずしく甘味たっぷりの"焼きキャベツのベーコンタルタルソース"

ダイナミックにくし形に切ったキャベツを焼きつけ、旨味を凝縮。ベーコンにゆで卵を加えたアイデアタルタルソースがよく合います!レモンを搾って爽やかな酸味をプラスするのもお薦め。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“焼きキャベツのベーコンタルタルソース”のつくり方

春キャベツは3月から5月にかけて出回り、黄緑色で巻きが緩いのが特徴。みずみずしくて甘味があります。芯の切り口が小さいもの、葉の巻きが少なく、ふんわりとしているものを選んで。

材料材料 (2人分)

キャベツ1/2個(約450g)
オリーブオイル大さじ3~4
少々
胡椒少々
★ ベーコンタルタルソース
・ ベーコン5~6枚分(80g)(薄切り、粗みじん)
・ オリーブオイル大さじ1
・ にんにく1片分(みじん切り)
・ パセリ大さじ3(みじん切り)
・ ゆで卵2個分(みじん切り)
・ 塩小さじ1/3
・ 胡椒少々

1キャベツを切る

キャベツは縦4等分のくし形に切り、バラバラにならないように竹串を刺す。

キャベツを切る

2キャベツに焼き目をつける

フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの切り口を下にして入れて強めの中火で3分、裏に返して3分ほど焼いて両面に焼き目をつける。

キャベツに焼き目をつける

3蒸し焼きにする

蓋をして弱火で3~4分、キ ャベツが柔らかくなるまで蒸し焼きにして塩、胡椒をふって取り出し、器に盛って竹串を抜く。

蒸し焼きにする

4ベーコンタルタルソースをつくる

キャベツを焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、ベ ーコンがカリカリになったらパセリを加える。

ベーコンタルタルソースをつくる

5仕上げ

ゆで卵を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で調味し、焼いたキャベツにかける。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。