ダイナミックにくし形に切ったキャベツを焼きつけ、旨味を凝縮。ベーコンにゆで卵を加えたアイデアタルタルソースがよく合います!レモンを搾って爽やかな酸味をプラスするのもお薦め。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
春キャベツは3月から5月にかけて出回り、黄緑色で巻きが緩いのが特徴。みずみずしくて甘味があります。芯の切り口が小さいもの、葉の巻きが少なく、ふんわりとしているものを選んで。
キャベツ | 1/2個(約450g) |
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オリーブオイル | 大さじ3~4 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ ベーコンタルタルソース | |
・ ベーコン | 5~6枚分(80g)(薄切り、粗みじん) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ にんにく | 1片分(みじん切り) |
・ パセリ | 大さじ3(みじん切り) |
・ ゆで卵 | 2個分(みじん切り) |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
キャベツは縦4等分のくし形に切り、バラバラにならないように竹串を刺す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの切り口を下にして入れて強めの中火で3分、裏に返して3分ほど焼いて両面に焼き目をつける。
蓋をして弱火で3~4分、キ ャベツが柔らかくなるまで蒸し焼きにして塩、胡椒をふって取り出し、器に盛って竹串を抜く。
キャベツを焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、ベ ーコンがカリカリになったらパセリを加える。
ゆで卵を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で調味し、焼いたキャベツにかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄