揚げ物を引き立てる副菜
おやつにもつまみにもなる"揚げさつまいものシナモンメープル"

おやつにもつまみにもなる"揚げさつまいものシナモンメープル"

せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?そんなときは、野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“揚げさつまいものシナモンメープル”をつくる

芋類や根菜をから揚げにするときは、あらかじめレンジで加熱しておいたり薄味で煮ておくと、揚げ時間が短くてすむ。切り方も、たたいたり乱切りにすることで飽きない美味しさに!さつまいもは電子レンジで加熱してから手で割って揚げると手軽。カリカリを楽しみたいから、皮付きのままで。

材料材料 (2人分)

さつまいも1本(300g)
小麦粉適量
揚げ油適量
メープルシロップ大さじ2
少々
シナモンパウダー適量

1下準備

さつまいもは洗って水気を拭かずにラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。両端を切り落とし、3等分に切って手で割り、粗熱を取る。

2揚げる

1に小麦粉を薄くまぶしつけ、180℃に熱した揚げ油で2分ほどカラリと揚げ、油をきる。

3仕上げる

さつまいもが熱いうちに塩をふり、メープルシロップをからめて器に盛り、シナモンパウダーをふる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。