せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?そんなときは、野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。
芋類や根菜をから揚げにするときは、あらかじめレンジで加熱しておいたり薄味で煮ておくと、揚げ時間が短くてすむ。切り方も、たたいたり乱切りにすることで飽きない美味しさに!さつまいもは電子レンジで加熱してから手で割って揚げると手軽。カリカリを楽しみたいから、皮付きのままで。
さつまいも | 1本(300g) |
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小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
シナモンパウダー | 適量 |
さつまいもは洗って水気を拭かずにラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。両端を切り落とし、3等分に切って手で割り、粗熱を取る。
1に小麦粉を薄くまぶしつけ、180℃に熱した揚げ油で2分ほどカラリと揚げ、油をきる。
さつまいもが熱いうちに塩をふり、メープルシロップをからめて器に盛り、シナモンパウダーをふる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄