
1枚にコンビーフ、もう1枚にザワークラウトをのせてオーブントースターで焼き、アツアツのところを両手で合わせてプレス。絶対おいしいに決まってる!料理研究家で、代官山の洋食店のオーナーシェフでもある坂田阿希子さんに、本格的な洋食店のサンドイッチを教わりました。
コンビーフとザワークラウトの相性はぴったり。溶けたチーズがくっつけ役となって手だけでホットサンドがつくれる。
バターはもちろん、マヨネーズ、からしマヨネーズ、からしバターなどは、パンの端まできっちりと塗るのがおいしさの基本。パンとフィリングの間に壁をつくってフィリングの水分がパンにしみ込むのを防ぐ役割も。

| ライ麦入り食パン | 4枚(8枚切り) |
|---|---|
| コンビーフ | 1缶(100g) |
| 〈ザワークラウト〉 | |
| ├ キャベツ | 1/4個 |
| ├ 酢 | 大さじ3 |
| ├ 砂糖 | 大さじ2 |
| ├ 塩 | 小さじ2/3 |
| ├ 黒胡椒 | 少々 |
| └ オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 〈ロシアンソース〉 | |
| ├ マヨネーズ | 大さじ3 |
| ├ トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ├ タバスコ | 少々 |
| ├ パプリカパウダー | 小さじ1/4 |
| ├ 黒胡椒 | 少々 |
| └ 塩 | 小さじ1/3 |
| 〈からしバター〉 | |
| ├ バター | 30g |
| └ からし | 小さじ1/3 |
| スライスチーズ | 2枚(チェダー) |
キャベツをせん切りにしてザルに入れ、熱湯を回しかけてさっと混ぜ合わせ、しんなりさせる。

まだ温かいうちに水気を絞ってボウルに移し、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、胡椒、オリーブオイルを加えて手で混ぜる。

コンビーフはほぐして別のボウルに入れる。ロシアンソースの材料を混ぜ合わせてコンビーフに加えて混ぜる。

からしバターの材料を混ぜ合わせてパンに塗り、2枚一組にする。1枚にザワークラウトをのせ、もう1枚に3のコンビーフをたっぷりと塗る。

コンビーフの上にチーズを1枚ずつのせる。切るなどしてパンのサイズに合わせて調整を。

すべてのパンをオーブントースターに入れ、コンビーフの上のチーズが溶けるまで焼く。

コンビーフのパン、ザワークラウトのパンを左右の手でそれぞれ持つ。

両手を合わせてギュッと押し、フィリング同士をくっつけ、切り分ける。



フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。料理教室「studioSPOON」を主宰しつつ、昨秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を活かした生命力あふれる料理にファン多し。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓