赤ワインや黒ビールを使って、ねっとりと柔らかな食感に仕上げる北西イタリアの牛肉の煮込み料理です。今の時期にぴったりのご馳走料理なのでお試しあれ!乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっかり旨味のある北イタリアの家庭料理を、料理家の山内千夏さんに習いました。
イタリアで最も小さな州、北西部ヴァッレ・ダオスタのごちそう。牛肉を赤ワインか黒ビールのいずれか、または両方使って煮込む。ゼラチン質を含んだ牛肉はねっとりやわらか。コクのあるソースをたっぷりとからめて召し上がれ。
牛肉*1 | 800g(シチュー用角切り) |
---|---|
A | |
・ 赤ワイン | 200ml |
・ ローズマリー | 2枝 |
・ タイム | 2枝 |
・ ローリエ | 2枚 |
・ 黒粒胡椒 | 5粒 |
・ クローブ | 5粒 |
玉ねぎ | 2個分(薄切り) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
黒ビール | 250ml |
フォン・ド・ヴォー*2 | 100ml |
はちみつ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 30g(食塩不使用) |
植物油 | 少々 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ポレンタ*︎3 | お好みで |
*1:牛肉はカレー、シチュー用のもも肉や肩肉の角切りを使用。すね肉を使う場合はレシピよりも煮込み時間がだいぶ長くなる。
*︎2:フォン・ド・ヴォーは市販のもの(缶詰)を使用。濃縮感がありどっしりとした味に仕上がるが、入手できない場合はチキンスープなどで代用も可。
*︎3:北イタリアで親しまれているポレンタは、鍋に水とポレンタ粉(とうもろこし粉)、塩を入れて火にかけ、もったりとするまで鍋につきっきりで時間をかけて練り上げたもの。煮込みに添えたり、チーズと合わせるなどして楽しむ。
牛肉はAとともにポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩マリネしておく。調理前に肉を取り出し、マリネ液はハーブやスパイス類をこして液体だけにしておく。
厚手の鍋に植物油とバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて軽く色づくまでゆっくりと炒める。
牛肉は表面の水分を拭き取り、塩、胡椒をふってから小麦粉をごく薄くはたく。すぐに2の鍋に入れ、火を少し強めて表面に焼き色がつくまで焼く。
3の鍋ににんにくを加えて炒め、1でこしたマリネ液と黒ビールを加えて沸騰させる。はちみつとフォン・ド・ヴォーを加え、水分が足りなければ肉が8分目まで隠れるまで湯を加える。沸いたら弱火にし、肉がやわらかくなるまで1時間~1時間半煮込む。焦げないようにときどき鍋底からかき混ぜる。塩、胡椒で味をととのえ、ポレンタとともに器に盛る。
やまのうち・ちなつ●料理家。製菓メーカーで商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。以降、定期的に現地で家庭料理を学んでいる。湘南の自宅で料理教室を主宰。著書に『トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト』(文化出版局)など。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子