山芋を叩いてつぶして焼くだけというお手軽つまみ。山芋のねっとりとした食感と香ばしさがたまらない一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
カリッと香ばしい山芋のおやき。しらす干しを加えるとグッと旨味が増します。ビールのおともにもおすすめ。
長いも | 200g |
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しらす干し | 20g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
長いもは皮をむいてビニ ール袋に入れ、麺棒などで全体が細かくなるまでたたき、ボウルに取り出してしらす干し、片栗粉、塩を加えて混ぜる。
フライパンに胡麻油を熱して、1をスプーンで直径5cmほどの大きさに落とし、中火で両面色よく焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ