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カリっと香ばしくビールに合う"たたき山芋の落とし焼き"

カリっと香ばしくビールに合う"たたき山芋の落とし焼き"

山芋を叩いてつぶして焼くだけというお手軽つまみ。山芋のねっとりとした食感と香ばしさがたまらない一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“たたき山芋の落とし焼き”のつくり方

カリッと香ばしい山芋のおやき。しらす干しを加えるとグッと旨味が増します。ビールのおともにもおすすめ。

材料材料 (2人分)

長いも200g
しらす干し20g
片栗粉大さじ1と1/2
少々
胡麻油大さじ1

1長いもをたたく

長いもは皮をむいてビニ ール袋に入れ、麺棒などで全体が細かくなるまでたたき、ボウルに取り出してしらす干し、片栗粉、塩を加えて混ぜる。

2焼く

フライパンに胡麻油を熱して、1をスプーンで直径5cmほどの大きさに落とし、中火で両面色よく焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。