超クイック!副菜カタログ
ボリューム満点の"厚揚げのおかか炒め"

ボリューム満点の"厚揚げのおかか炒め"

鰹節の旨味をまとった厚揚げは、それだけで満足感があるお手軽おかずになります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“厚揚げのおかか炒め”のつくり方

調味料を含んだ削り節を厚揚げ全体にからめます。ボリューム副菜はご飯にもぴったり。お弁当にもおすすめです。

材料材料 (2~3人分)

厚揚げ1枚(240g)
胡麻油大さじ1/2
削り節1袋(3g)
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1

1厚揚げをカットする

厚揚げは一口大に切る。

2炒める

フライパンに胡麻油を熱して厚揚げを入れ、中火で全体を焼きつけながら炒め、削り節を加えて炒め合わせる。

3仕上げ

火を弱め、酒、みりん、醤油を加えて全体にからめる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。