鰹節の旨味をまとった厚揚げは、それだけで満足感があるお手軽おかずになります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
調味料を含んだ削り節を厚揚げ全体にからめます。ボリューム副菜はご飯にもぴったり。お弁当にもおすすめです。
厚揚げ | 1枚(240g) |
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胡麻油 | 大さじ1/2 |
削り節 | 1袋(3g) |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
厚揚げは一口大に切る。
フライパンに胡麻油を熱して厚揚げを入れ、中火で全体を焼きつけながら炒め、削り節を加えて炒め合わせる。
火を弱め、酒、みりん、醤油を加えて全体にからめる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ