超クイック!副菜カタログ
旨味が凝縮した"焼きブロッコリーのマヨネーズ和え"

旨味が凝縮した"焼きブロッコリーのマヨネーズ和え"

ゆでたブロッコリーよりも、しっかり焼くことでご飯のおかずになる、深い味わいになります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“焼きブロッコリーのマヨネーズ和え”のつくり方

香ばしく焼きつけたブロッコリーは新鮮な味わい。同じ素材なのにゆでてマヨネーズで和えたものとは違ったおいしさだから不思議です。

材料材料 (2人分)

ブロッコリー1/2株
オリーブオイル大さじ2
マヨネーズ大さじ1と1/2
少々
胡椒少々

1ブロッコリーをカットする

ブロッコリーは小房に切り分けて、大きなものはさらに縦に切る。

2焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れて強めの中火で2~3分焼く。裏に返して同様に、ブロッコリーがやわらかくなるまで焼き、マヨネーズで和えて塩、胡椒をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。