忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
卵と練り物の意外な組み合わせが旨い"ちくわトースト"

卵と練り物の意外な組み合わせが旨い"ちくわトースト"

ちくわに卵を落として焼くから、ちくわエッグ。半熟の卵と、香ばしいちくわに醤油たらりがいい感じ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“ちくわトースト”のつくり方

ソーセージエッグやベーコンエッグのバリエーションが、ちくわエッグ。かまぼこ、さつま揚げなど練り製品でも同様に。

おいしさのコツ!
ちくわエッグは白身の縁はカリッ、黄身はとろりとするくらいに火を通すのがおいしいコツ。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
ちくわ小2本
1個
米油少々
バター適量
醤油適量
マヨネーズ適量

1ちくわを焼く

ちくわは縦半分に切ってフライパンに入れ、油を回しかけて両面をさっと焼く。

2卵を加える

ちくわをくっつけて並べ、その上に卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きにする。

3仕上げ

パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、マヨネーズを絞る。2をヘラなどですくってのせ、醤油をかける。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。