にんにくオイルにアンチョビ、塩だけのシンプル調味でご馳走に!白ワインが飲みたくなる焼きそばです。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。
イカの食感を引き立てるために、麺はしなやかな食感の細麺を使おう。
炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。
焼きそば麺 | 2玉(蒸し、細) |
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イカ | 1杯 |
アンチョビ | 5切れ |
にんにく | 2片分(みじん切り) |
ディル | 2枝分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A | (混ぜ合わせる) |
・ 白ワイン | 大さじ2 |
・ 水 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
イカは内臓、背骨を除き、胴は幅1cmの輪切りにし、足は食べやすく切る。アンチョビは包丁で細かくたたく。
麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。
続けてフライパンにオリーブオイル大さじ1、アンチョビ、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒めたら、イカを加えて2分炒める。
Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせ、ディルを加えてさらに混ぜる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介