海苔に隠れた卵黄をからめながら召し上がれ!口当たりもマイルドで美味。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。
明太子に火が通った時点で出来上がりの超クイック焼きそば。辛口の明太子でつくって辛味を効かせてもおいしい。
炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。
焼きそば麺 | 2玉(蒸し、細) |
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明太子 | 1腹(80g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
卵黄 | 2個分 |
刻み海苔 | 適量 |
明太子は薄皮から中身をこそげ出し、Aと混ぜる。
麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。
続けてフライパンに1を入れてさっと炒めたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛り分けて卵黄、海苔をのせる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介