レパートリー豊かな焼きそばレシピ
マイルドな口当たりの"海苔明太焼きそば"

マイルドな口当たりの"海苔明太焼きそば"

海苔に隠れた卵黄をからめながら召し上がれ!口当たりもマイルドで美味。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“海苔明太焼きそば”のつくり方

明太子に火が通った時点で出来上がりの超クイック焼きそば。辛口の明太子でつくって辛味を効かせてもおいしい。

おいしさのコツ!
ほぐした明太子は調味料と混ぜ合わせてから加えると、まんべんなく麺にからみ、炒め時間も短縮できる。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、細)
明太子1腹(80g)
サラダ油大さじ1
A
・ 酒大さじ2
・ みりん大さじ1
・ 醤油小さじ2
・ 胡麻油小さじ1
卵黄2個分
刻み海苔適量

1下ごしらえ

明太子は薄皮から中身をこそげ出し、Aと混ぜる。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3仕上げ

続けてフライパンに1を入れてさっと炒めたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛り分けて卵黄、海苔をのせる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介