深いコクのパルミジャーノを生のズッキーニに合わせるだけで、絶品サラダができあがります!豊かな香りと合わせて白ワインがお薦め。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
“チーズの王様”とも呼ばれるイタリア産のハードタイプで、重さは約30kg。長期熟成させることで深いコクが生まれ、芳香豊かに。表面にある白い結晶は旨味成分のアミノ酸だ。
パルミジャーノ・レッジャーノ | 好みの量 |
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ズッキーニ | 1/3本 |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
ズッキーニはスライサーで薄切りにして、皿に並べる。
スライサーで薄切りにしたパルミジャーノ・レッジャーノをズッキーニの上に散らす。オリーブオイル、黒胡椒をふる。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」