小堀紀代美さんのちょっとしたご馳走レシピ
ピリッとさっぱり"ピーマンと豚肉のからし酢醤油炒め"

ピリッとさっぱり"ピーマンと豚肉のからし酢醤油炒め"

ピーマンと豚肉は相性のいい食材ですが、からし酢醤油で炒めると、ピリッと爽やかで食べたことのない美味しさに!この夏の定番になること間違いなし。旬の食材にちょっとしたスパイス、風味をプラスした、誰かに食べさせたくなるようなおもてなし料理を、料理研究家の小堀紀代美さんに教わりました。

旬の食材に+αで、新鮮な味わいに

親しい人とわいわいと食べる食事は楽しいもの。少しずつ戻ってきた日常生活の中で、大切な人たちをおうちごはんに誘う機会もまた、増えてきたのではないでしょうか。
ただし、かしこまって、準備に疲れてしまっては本末転倒。気軽に、日常的に人を誘えるような親しみやすいレシピがあれば嬉しいですよね。小堀紀代美さんの料理はまさにそんなときにぴったりな料理。旬の食材にちょっとしたスパイス、風味をプラスすることで、誰かに食べさせたくなるようなおもてなし料理になるのです。
『四季dancyu 2022夏』では、そんな小堀さんの日常的なおもてなし術を紹介しています。その中から「ピーマンと豚肉のからし酢醤油炒め」のつくり方をご紹介しましょう。雑誌ではほかにもいろいろな料理を紹介していますので、ぜひそちらもチェックしてくださいね。

ピーマンと豚肉のからし酢醤油炒めのつくり方

材料材料 (2人分)

豚バラ肉250g(しゃぶしゃぶ用)
ピーマン3個(約150g)
玉ねぎ1/2個(約50g)
生姜40g
片栗粉適量
ひとつまみ
黒胡椒適量
大さじ1と1/2
A (※混ぜておく)
・ 醤油大さじ1と1/2
・ 米酢大さじ1と1/2
・ 練り辛子小さじ1と1/2
・ 砂糖小さじ1/2
胡麻油大さじ1/2

1材料を切る

ピーマンは縦半分に切ってから斜めに細切り、玉ねぎはくし切り、生姜は太めのせん切りにする。

2豚肉に片栗粉をはたく

豚肉は広げて片栗粉を薄くまぶし、6~7cm幅に切る。

3肉を炒める

フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、2を入れてさっと炒める。色が変わり始めたら塩、黒胡椒をふり、酒を加えてほぐしながら炒める。

4仕上げる

1を加えてさっと炒め、さらにAを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒胡椒を振る。

完成
一見普通の炒めものですが、食べてみると不思議と食べたことのない味わい。やみつきになります。

教える人

小堀紀代美

小堀紀代美

料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022夏」に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:山田 薫