ピーマンと豚肉は相性のいい食材ですが、からし酢醤油で炒めると、ピリッと爽やかで食べたことのない美味しさに!この夏の定番になること間違いなし。旬の食材にちょっとしたスパイス、風味をプラスした、誰かに食べさせたくなるようなおもてなし料理を、料理研究家の小堀紀代美さんに教わりました。
親しい人とわいわいと食べる食事は楽しいもの。少しずつ戻ってきた日常生活の中で、大切な人たちをおうちごはんに誘う機会もまた、増えてきたのではないでしょうか。
ただし、かしこまって、準備に疲れてしまっては本末転倒。気軽に、日常的に人を誘えるような親しみやすいレシピがあれば嬉しいですよね。小堀紀代美さんの料理はまさにそんなときにぴったりな料理。旬の食材にちょっとしたスパイス、風味をプラスすることで、誰かに食べさせたくなるようなおもてなし料理になるのです。
『四季dancyu 2022夏』では、そんな小堀さんの日常的なおもてなし術を紹介しています。その中から「ピーマンと豚肉のからし酢醤油炒め」のつくり方をご紹介しましょう。雑誌ではほかにもいろいろな料理を紹介していますので、ぜひそちらもチェックしてくださいね。
豚バラ肉 | 250g(しゃぶしゃぶ用) |
---|---|
ピーマン | 3個(約150g) |
玉ねぎ | 1/2個(約50g) |
生姜 | 40g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
黒胡椒 | 適量 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
A | (※混ぜておく) |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 米酢 | 大さじ1と1/2 |
・ 練り辛子 | 小さじ1と1/2 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
ピーマンは縦半分に切ってから斜めに細切り、玉ねぎはくし切り、生姜は太めのせん切りにする。
豚肉は広げて片栗粉を薄くまぶし、6~7cm幅に切る。
フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、2を入れてさっと炒める。色が変わり始めたら塩、黒胡椒をふり、酒を加えてほぐしながら炒める。
1を加えてさっと炒め、さらにAを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒胡椒を振る。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022夏」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田 薫