コンビーフの脂がわさびの辛味をまろやかに包み込みます。辛い物好きにお薦めしたい一品です。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
コンビーフの脂と繊維の間から時折攻めてくる、わさび漬けのピリッとした刺激。少しずつ、ハイボールを飲みながら、合間合間に口に運ぼう。
コンビーフ | 25g |
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わさび漬け | 20g |
黒胡椒 | 適量 |
コンビーフとわさび漬けを和える。
皿に盛り、黒胡椒をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸