「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
辛味がピリッと絶妙な"コンビーフのわさび漬け和え"

辛味がピリッと絶妙な"コンビーフのわさび漬け和え"

コンビーフの脂がわさびの辛味をまろやかに包み込みます。辛い物好きにお薦めしたい一品です。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“コンビーフのわさび漬け和え”のつくり方

コンビーフの脂と繊維の間から時折攻めてくる、わさび漬けのピリッとした刺激。少しずつ、ハイボールを飲みながら、合間合間に口に運ぼう。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ25g
わさび漬け20g
黒胡椒適量

1和える

コンビーフとわさび漬けを和える。

2仕上げる

皿に盛り、黒胡椒をふる。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸