コンビーフを加熱すると、脂が溶けて香りが引き立ちます。トーストはもちろん、いろいろなパンやクラッカーに合わせて楽しんでください。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
マヨネーズの油脂がジュワリとコンビーフの間を通り抜け、双方の脂が渾然一体に。脂ごとトーストにのせて、熱々を召し上がれ。
コンビーフ | 30g |
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マスタード | 2g |
マヨネーズ | 3g |
黒胡椒 | 適量 |
角食パン | 1枚(8枚切り) |
コンビーフとマスタードを混ぜる。
1をココットに入れ、マヨネーズをのせる。オーブントースターで約7分焼く。
パンをトーストして6等分に切る。
皿に2を置いて黒胡椒をふり、3のトーストを添える。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸