「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
ジュワッととける脂が旨い"コンビーフのマヨネーズ焼き"

ジュワッととける脂が旨い"コンビーフのマヨネーズ焼き"

コンビーフを加熱すると、脂が溶けて香りが引き立ちます。トーストはもちろん、いろいろなパンやクラッカーに合わせて楽しんでください。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“コンビーフのマヨネーズ焼き”のつくり方

マヨネーズの油脂がジュワリとコンビーフの間を通り抜け、双方の脂が渾然一体に。脂ごとトーストにのせて、熱々を召し上がれ。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ30g
マスタード2g
マヨネーズ3g
黒胡椒適量
角食パン1枚(8枚切り)

1混ぜる

コンビーフとマスタードを混ぜる。

2オーブンで焼く

1をココットに入れ、マヨネーズをのせる。オーブントースターで約7分焼く。

3パンをトーストする

パンをトーストして6等分に切る。

4仕上げる

皿に2を置いて黒胡椒をふり、3のトーストを添える。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸