「こだわり酒場のレモンサワーの素」は厳選したレモンをまるごと漬け込んでレモンのおいしさを封じ込めたまさに、王道のうまさ! 今宵の晩酌は、少しアレンジしてつくったおいしいレモンサワーとぴったりのおつまみで一杯やろう!
初夏が訪れ、服装も少しずつ薄着になる日が増えてきた。気持ちまで陽気になってきて、仕事帰りの足取りは今日も軽い。それは、家での愉しい晩酌が待っているからにほかならない。
最近の晩酌は「こだわり酒場のレモンサワーの素<濃い旨>」でつくる“MAXレモレモンサワー”と決めている。果実まるごと仕込みの圧倒的なレモン感は気分爽快。さらにどんな料理にも好相性で、目下、最高のおつまみを研究中だ。
今日の肴は豚肩ロースの唐揚げ。うまみの強い豚肉をカリッと揚げて、香ばしさとジューシーさの両立を狙う。揚がったら大きめにカットし、にんにくを効かせたソースをたっぷりかけて完成だ。
熱々でにんにくの効いた唐揚げを頬張り、MAXレモレモンサワーを一口飲むと、溢れんばかりのレモン味に豚肉のうまみが見事に調和しつつ後味もさっぱりだ。熱々とキンキンの温度差のギャップも爽快。サワーと料理が、互いを引き立て合う極上の組み合わせ。もはや、わが家は名酒場だ。
豚肩ロース厚切り | 2枚(250g) |
---|---|
なす | 1本 |
にんにく | 2片 |
大葉 | 5枚 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 衣 | |
・ 薄力粉 | 大さじ3 |
・ 片栗粉 | 大さじ1.5 |
・ 水 | 大さじ3 |
A | |
・ 醤油 | 大さじ1.5 |
・ 酒 | 大さじ1.5 |
・ 酢 | 大さじ1.5 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ 唐辛子 | 1/2本分 |
なすは乱切りに、にんにくは厚めの輪切り、大葉は太めの千切りにする。衣の材料を混ぜ合わせておく。
酢以外の(A)を小鍋にかけ、沸騰後、火を止めて酢を加える。油げ鍋(小さめのフライパンでも可)に3cmほどの揚げ油を注ぎ、1のにんにくを加えて180℃に熱し、にんにくに色がつくまで揚がったら、油を切って(A)に加える。
豚肉は1枚ごと塩胡椒で下味をつけ、片栗粉を軽くまぶす。衣にくぐらせ、全体に衣をつける。
2で残った揚げ油で衣がカリっとなるまで(180℃で約4分)揚げ、なすは素揚げする。揚がった豚肉は一口大にカット、素揚げしたなすとともに皿に盛り付け。2のにんにくソースをかけ、千切りした大葉を散らして完成。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転
文:鴫原夏樹 撮影:大谷次郎 料理協力:茂庭 翠