グラタン自由自在!
程よい塩味がお酒にぴったりの"新たまねぎとしらすのチーズグラタン"

程よい塩味がお酒にぴったりの"新たまねぎとしらすのチーズグラタン"

3月ごろから出回る新たまねぎを使ったひと品です。シラスとチーズの塩分利用で味つけいらず。素材の美味しさをそのまま楽しめます。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!

“新たまねぎとしらすのチーズグラタン”のつくり方

チーズは具にも混ぜるとコクが深まる。小さくつくってビールのお供やワインの相棒に。

材料材料 (2人分)

新玉ねぎ小1個
シラス干し40g
グリュイエールチーズ40g(またはピザ用チーズ(すりおろす))

1玉ねぎをカットする

玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。

2オーブントースターで焼く

ボウルに玉ねぎ、シラス干し、チーズの1/2量を入れて混ぜ、浅めの耐熱の器に入れて残りのチーズをふり、オーブントースターで約10分ほど焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理家

大庭英子 料理家

料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyuグラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。