東京・駒場東大前にある行列ができる人気定食店「菱田屋」の、定番サラダのレシピをご紹介。サラダから食べ始めたい人のために考案された、にんじんたっぷりの一品です。実は付け合せにもなりますよ。好評発売中のdancyuムック「菱田屋」菱田アキラさんの「おかず上手になる」よりお届けします。
すりおろしにんじん&玉ねぎに甘酢を加えたドレッシングがサラダの主役!シャキシャキ生野菜にしっかりからんで、モリモリ食べられる味。白身魚の刺身にも合いますよ。
生野菜 | 適量 |
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パセリ | 少々(みじん切り) |
★ にんじんドレッシング | (冷蔵庫で3日間保存可) |
・ にんじん | 3本(750g) |
・ 玉ねぎ | 1個(125g) |
・ にんにく | 1/2片(すりおろす) |
A | |
・ 砂糖 | 100g |
・ 塩 | 20g |
・ アップルビネガー | 200ml |
・ 酢 | 200ml |
B | |
・ 植物油 | 200ml |
・ 太白胡麻油 | 200ml |
にんじんと玉ねぎはすりおろし、ザルで軽く水気をきる。
ボウルにAとにんにくを混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらBを加えてさらに混ぜる。1の野菜のすりおろしを加えて混ぜたら、ドレッシングの完成。
ちぎったサニーレタス、キャベツのせん切り、赤玉ねぎのスライスなどの生野菜を器に盛り、2のドレッシングをかけて、パセリをふる。
写真:鈴木泰介