カレー粉、ウスターソース、トマトケチャップで味つけした洋風ドライカレーがおいしさの秘密。ベシャメルソースは使わず、トマトとゆで卵、チーズで味のバランスをとります。人気料理研究家のサルボ恭子さんに、オーブンでつくる冬に嬉しいアツアツレシピを習いました。
ご飯、ドライカレー、トマト、ゆで卵、チーズ、このバランスが最高!ご飯とドライカレー、トマトを混ぜて食べるのがお薦め。
ご飯 | 茶碗4杯分(温かいもの) |
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★ ドライカレー | |
・ 合挽き肉 | 350g |
・ 玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
・ 生姜 | 1片分(すりおろし) |
・ れんこん | 5cm分(170g)(粗みじん切り) |
・ サラダ油 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3(粗塩) |
・ 胡椒 | 適量 |
・ カレー粉 | 小さじ1 |
・ ウスターソース | 大さじ1/2 |
・ トマトケチャップ | 大さじ2 |
トマト | 2個 |
ゆで卵 | 3個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
チーズ | 適量(ピザ用) |
パセリ | 少々(みじん切り) |
フライパンにサラダ油、玉ねぎ、生姜、れんこん、合挽き肉を入れて中火で炒め、挽き肉がポロポロになったら塩、胡椒をふる。カレー粉を加えてなじませ、ウスターソースとトマトケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。
トマトは横幅1cmに切る。ゆで卵は皮をむいて4等分の輪切りにする。
ご飯にオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、1人用の耐熱容器3~4つに分けて入れ、ドライカレーをかける。トマト、ゆで卵、チーズの順にのせ、220℃のオーブンで12~13分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。パセリを散らす。
老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏、ル・コルドンブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリオン」調理場へ。当時2つ星のメインダイニングのキッチンとパティスリーに勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。フレンチの手法を取り入れた家庭料理に定評がある。雑誌やテレビなどへのレシピ提供のほか、料理のプロとして生地の開発から参画したオリジナルエプロン「NOTRE TABLIER」のプロデュースなど精力的に活躍。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓