和の酒に合うチーズの酒肴
どっしり日本酒と合わせたい"焼きカマンベール"

どっしり日本酒と合わせたい"焼きカマンベール"

カマンベールに少し火を入れてトロリとしたところを、海苔で包むとあっというまに日本酒つまみが完成します!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉屋」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

“焼きカマンベール”のつくり方

カマンベールを餅に見立てた磯辺焼き風。ピリ辛味の味噌と海苔のおかげで、がぜん日本酒が飲みたくなる味に仕上がる。チーズは溶けると手で持ちにくいので、ほんのり温める程度でOK。熱燗に合わせて楽しみたい。

材料材料 (つくりやすい分量)

カマンベールチーズ1個
A
・ 味噌小さじ1
・ ラー油小さじ1/2
海苔1/2枚

1下準備

カマンベールチーズは4等分にしてトースターで溶けない程度に温める。

2仕上げる

Aをよく混ぜて①の両面に塗り、4等分にした海苔で挟む。

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型 判( 120 頁)
2019年09月13日発売 / 1,100円(税込)

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。