カマンベールに少し火を入れてトロリとしたところを、海苔で包むとあっというまに日本酒つまみが完成します!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
カマンベールを餅に見立てた磯辺焼き風。ピリ辛味の味噌と海苔のおかげで、がぜん日本酒が飲みたくなる味に仕上がる。チーズは溶けると手で持ちにくいので、ほんのり温める程度でOK。熱燗に合わせて楽しみたい。
カマンベールチーズ | 1個 |
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A | |
・ 味噌 | 小さじ1 |
・ ラー油 | 小さじ1/2 |
海苔 | 1/2枚 |
カマンベールチーズは4等分にしてトースターで溶けない程度に温める。
Aをよく混ぜて①の両面に塗り、4等分にした海苔で挟む。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子