秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しい栗を使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
栗 | 12個 |
---|---|
牛肉 | 600g(肩ロース、バラなどのシチュー用) |
A | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 1パック(5~6個) |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター | 20g |
赤ワイン | 2カップ |
B | |
・ ローリエ | 1枚 |
・ 水 | 2カップ |
・ デミグラスソース | 1袋(50g) |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
お湯につけておいた栗のおしりのかたい部分を切り落とす。切り落とした部分から、包丁にひっかけるようにして鬼皮をはがす。鬼皮を取ったら、渋皮を包丁でむいていく。全体的に力がいるので手を切らないよう注意。
玉ねぎは厚さ3~4mmの薄切り、マッシュルームは半分に切っておく。
牛肉はAをすり込み、サラダ油で4~5分、強めの中火で焼く。向きを変えながら、全体に焼き色がつくように。
3にバターを足し、玉ねぎを加えて中火で3~4分炒める。小麦粉を加え、さらに2分ほど炒める。
半量になるまで強めの中火で4~5分煮詰める。
鍋に移し、マッシュルームとBを入れる。蓋をずらしてのせ、焦げやすいのでときどき底から混ぜながら弱火で1時間ほど煮る。途中、煮詰まりすぎたら水を適当に(1/3カップ程度)足してOK。
1を加え、栗がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使 った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介