年中食べられるきのこですが、マッシュルーム、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなどメジャーなきのこの旬は今です!低カロリーで食物繊維が豊富なうえに、ビタミン類もたっぷり含んだきのこは、体も喜ぶ食材です。秋の味覚の代表ともいえるきのこを使った、旨味たっぷりのレシピを4品ご紹介します。
きのこを数種類買ったら、ぜひ試して欲しい一品です。秋の味覚であるきのこをシンプルに美味しく食べるレシピです。きのこの種類は好きな品種でOK!いろいろな種類を混ぜたほうが、より美味しくなりますよ!
シンプルで体に優しい中国の家庭料理を紹介するウー・ウェンさんが教えてくれたのは、きのこと黒酢を合わせた一品。マッシュルームと椎茸を酒で蒸し煮にしてから炒めることで、きのこの旨味と黒酢の旨味が相乗効果!お酒にぴったりのおつまみが出来上がりますよ。
大人気の料理研究家・コウケンテツさんが教えてくれたのは、きのこを使った濃厚な一皿。香りがよくでるように手でちぎったきのこのクリーム煮を、柔らかくゆでたポテトに吸わせて食べましょう。白ワインにぴったりのおつまみです。ぜひつくってみて下さい!
椎茸のかさの中に白身を詰めてフライパンで蒸し焼きすることで、椎茸が白身の旨味を吸ってふっくらしっとり仕上がります。粒マスタードのアクセントも加わり、こちらも白ワインにぴったりのおつまみになりますよ。のせて焼くだけの簡単レシピです!