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秋のきのこを楽しむレシピ4選

秋のきのこを楽しむレシピ4選

年中食べられるきのこですが、マッシュルーム、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなどメジャーなきのこの旬は今です!低カロリーで食物繊維が豊富なうえに、ビタミン類もたっぷり含んだきのこは、体も喜ぶ食材です。秋の味覚の代表ともいえるきのこを使った、旨味たっぷりのレシピを4品ご紹介します。

旨味溢れるきのこのレシピ!

シンプルに楽しむ“焼ききのこのオリーブオイル醤油和え”

きのこを数種類買ったら、ぜひ試して欲しい一品です。秋の味覚であるきのこをシンプルに美味しく食べるレシピです。きのこの種類は好きな品種でOK!いろいろな種類を混ぜたほうが、より美味しくなりますよ!

焼ききのこのオリーブオイル醤油和え

旨味×旨味の共演“マッシュルームと椎茸の黒酢炒め”

シンプルで体に優しい中国の家庭料理を紹介するウー・ウェンさんが教えてくれたのは、きのこと黒酢を合わせた一品。マッシュルームと椎茸を酒で蒸し煮にしてから炒めることで、きのこの旨味と黒酢の旨味が相乗効果!お酒にぴったりのおつまみが出来上がりますよ。

マッシュルームと椎茸の黒酢炒め

濃厚な旨味が美味しい“ちぎりきのこのクリーム煮ポテト添え”

大人気の料理研究家・コウケンテツさんが教えてくれたのは、きのこを使った濃厚な一皿。香りがよくでるように手でちぎったきのこのクリーム煮を、柔らかくゆでたポテトに吸わせて食べましょう。白ワインにぴったりのおつまみです。ぜひつくってみて下さい!

ちぎりきのこのクリーム煮ポテト添え

じんわり旨い“椎茸と白身の重ね蒸し”

椎茸のかさの中に白身を詰めてフライパンで蒸し焼きすることで、椎茸が白身の旨味を吸ってふっくらしっとり仕上がります。粒マスタードのアクセントも加わり、こちらも白ワインにぴったりのおつまみになりますよ。のせて焼くだけの簡単レシピです!

椎茸と白身の重ね蒸し