お昼につくりたい麺料理
細麺に甘辛な旨味がよく絡む"そうめんビビン麺"

細麺に甘辛な旨味がよく絡む"そうめんビビン麺"

さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。

“そうめんビビン麺”のつくり方

韓国の和え麺をそうめんでつくりました。牛肉の甘辛炒めはつくりおきができるので、多めにつくってストックしておけば、丼にしたりサラダの具にしたりと、便利に使えます。

材料材料 (2人分)

そうめん150g
★ たれ
・ コチュジャン大さじ1/2
・ 酢大さじ2/3
・ 醤油大さじ2/3
・ 胡麻油大さじ1
★ 牛肉の甘辛炒め
・ 牛肉150g(切り落とし)
・ にんにく少々(みじん切り)
・ ねぎ大さじ2(みじん切り)
・ 胡麻油小さじ1
・ 酒大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 醤油大さじ1
・ 粉唐辛子少々
★ きゅうりナムル
・ きゅうり1本
・ 胡麻油少々
・ 塩小さじ1/2
生しいたけ4個
薄焼き卵1個分
白菜キムチ80g
白煎り胡麻少々

1牛肉の甘辛炒めをつくる

牛肉は幅1~2cmに切る。フライパンに胡麻油を熱して牛肉を入れ、ほぐすようにして炒め、にんにく、ねぎを加える。酒をふり、砂糖、醤油、粉唐辛子を加えて炒め、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

2きゅうりナムルをつくる

きゅうりは厚さ3~4mmの斜め輪切りにしてさらにせん切りにする。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、10分ほどおいてしんなりしたら、水で洗い、水気を絞って胡麻油を混ぜる。

3しいたけを焼く

生しいたけはオーブントースターに入れて8分ほど焼き、冷めたら薄切りにする。

4その他具材をカットする

薄焼き卵は4等分に切り、重ねてせん切りにする。白菜のキムチは幅8mmに切る。

5たれをつくる

大きめのボウルにたれの材料を入れて混ぜる。

6そうめんをゆでる

たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。

7仕上げ

5にそうめんを入れて全体にからめ、器に盛って具をのせ、胡麻をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。