さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。
韓国の和え麺をそうめんでつくりました。牛肉の甘辛炒めはつくりおきができるので、多めにつくってストックしておけば、丼にしたりサラダの具にしたりと、便利に使えます。
そうめん | 150g |
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★ たれ | |
・ コチュジャン | 大さじ1/2 |
・ 酢 | 大さじ2/3 |
・ 醤油 | 大さじ2/3 |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
★ 牛肉の甘辛炒め | |
・ 牛肉 | 150g(切り落とし) |
・ にんにく | 少々(みじん切り) |
・ ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 粉唐辛子 | 少々 |
★ きゅうりナムル | |
・ きゅうり | 1本 |
・ 胡麻油 | 少々 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
生しいたけ | 4個 |
薄焼き卵 | 1個分 |
白菜キムチ | 80g |
白煎り胡麻 | 少々 |
牛肉は幅1~2cmに切る。フライパンに胡麻油を熱して牛肉を入れ、ほぐすようにして炒め、にんにく、ねぎを加える。酒をふり、砂糖、醤油、粉唐辛子を加えて炒め、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
きゅうりは厚さ3~4mmの斜め輪切りにしてさらにせん切りにする。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、10分ほどおいてしんなりしたら、水で洗い、水気を絞って胡麻油を混ぜる。
生しいたけはオーブントースターに入れて8分ほど焼き、冷めたら薄切りにする。
薄焼き卵は4等分に切り、重ねてせん切りにする。白菜のキムチは幅8mmに切る。
大きめのボウルにたれの材料を入れて混ぜる。
たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。
5にそうめんを入れて全体にからめ、器に盛って具をのせ、胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。