ロックフィッシュのおつまみチャーハン
絶妙な塩気がビールと相性抜群!"枝豆酒盗チャーハン"

絶妙な塩気がビールと相性抜群!"枝豆酒盗チャーハン"

夕暮れ時。今日は飲みたい気分だ。まずはビール、いやハイボールか。そのあとは赤ワイン、日本酒、ウイスキー…どれかな。そうだ、つまみは何にしよう。素材の香りと旨味を引き立たせたチャーハンがいい。ええ!?チャーハン!?という左党は、ぜひお試しあれ。

“枝豆酒盗チャーハン”のつくり方

酒盗をまとった枝豆をつまみ、ご飯をパクリ、ビールをゴクリ。プハ~となった瞬間、酒盗の旨味、枝豆と玄米の甘味がぷくぷくっとふくらんだ。思わずなめた指が、これまた旨いっ!酒盗は塩のみでつくったものがおすすめ。枝豆と酒盗を炒めるだけでも、幸せ度数は高い。口ひげがはえている方は、寝る前に顔を洗うのをお忘れなきよう。

材料材料

玄米ご飯100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態)
ゆで枝豆50g(さやつき)
酒盗10g
太白胡麻油小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可)
胡椒適量

1酒盗を炒める

フライパンに太白胡麻油を引き、中火で酒盗を炒める。

2混ぜ合わせる

香りが立ってきたら、玄米ご飯、枝豆、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】15:00~22:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

文:山内史子 写真:本野克佳

この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

技あり!dancyuチャーハン
技あり!dancyuチャーハン
A4変型 判( 80 頁)
ISBN: 9784833476225
2017年8月29日発売/ 880円(税込)
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