今週末のランチに、冷蔵庫にある食材でパパっとつくれるチャーハンはいかがですか?子供から大人まで、みんな大好きなチャーハンを、パラパラふんわりに仕上げるコツを教わりました。卵とレタスのさっぱりチャーハン、王道のパラパラたまごチャーハン、ガツンとパンチの効いた辛いチャーハン!さて、どれつくろう?
家のフライパンで美味しくチャーハンをつくるコツを、水島弘史シェフに教わりました。シャキッと食感のレタスと、ふんわりまとまった卵が美味!具材にハムや焼豚などをいれてボリュームアップしても美味しいですよ。
東京・乃木坂にある人気中華料理店「中國名菜 孫」のオーナーシェフ孫成順さんに、たまごチャーハンのつくり方を習いました。具材はたまごだけ!というシンプルさで、香り高く黄金に輝くサラサラチャーハン。思い立ったらすぐにつくれる軽い食べ心地のチャーハンです。
東京・四谷三丁目にある四川料理「蜀郷香」の菊島弘従シェフに習ったのは辛いチャーハン!見た目からして辛いですが、ただ辛いだけではなく挽き肉の旨味がじんわりと広がり、しっかりと炒めた豆板醤が爽やかに香る秀逸なチャーハンです。食べ終わるとじんわりと汗ばむほど体が温まり、元気になれる一皿です。ぜひつくってみてください!