重信初江さんの春野菜の副菜レシピ
シャクシャクむっちりの"菜の花とちくわのナムル"

シャクシャクむっちりの"菜の花とちくわのナムル"

菜の花のシャクシャク食感と、むっちりしたちくわが相性抜群です。食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。

“菜の花とちくわのナムル”のつくり方

材料材料

菜の花50g
ちくわ1本
胡麻油小さじ1/2
少々
胡椒少々
砂糖少々

1下ごしらえ

菜の花をゆでて長さ2cmに切って水気を絞る。ちくわは小口切りにする。

2調味する

1を胡麻油と和え、塩、胡椒、砂糖で調味する。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

写真:鈴木泰介 文:椙下春子

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「春の台所。」
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四季dancyu 春の台所。

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
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