温めてつくることで、簡単に味が染み込み、簡易ピクルスの完成!食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。
赤パプリカ | 1/8個 |
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黄色パプリカ | 1/8個 |
水 | 1/2カップ |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤、黄色パプリカは幅7~8mmに切る。
1を水、酢、砂糖、塩とともに耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600W)で全体が熱くなるまで1分半~2分加熱する。冷めたら完成。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
写真:鈴木泰介 文:椙下春子
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。