重信初江さんの春野菜の副菜レシピ
ほどよい塩味の"たらこスナップえんどう"

ほどよい塩味の"たらこスナップえんどう"

いまが旬のスナップえんどうは、甘味たっぷり!たらこと合わせると、より味わいが引き立ちます。食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。

“たらこスナップえんどう”のつくり方

材料材料

スナップえんどう40g
たらこ20g
オリーブオイル小さじ1
大さじ1/2
少々

1下ごしらえ

スナップえんどうは筋を除き斜め半分に切る。たらこは幅5mmに切る。

2炒め合わせる

オリーブオイルでスナップえんどうを軽く炒め、水を入れて、水気が少なくなってきたらたらこと塩を入れてたらこに軽く火を通す。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

写真:鈴木泰介 文:椙下春子

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「春の台所。」
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四季dancyu 春の台所。

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
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