鶏肉が少し辛めですが、チーズが入ることでマイルドな辛さになります。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
ダッカルビは、鶏肉と野菜を使った韓国の代表的な肉料理です。日本では、とろーりチーズを加えてアレンジしたものが大人気。
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ コチュジャン | 大さじ1 |
・ ヤンニョム | 大さじ2 |
・ にんにく | 1/2片分(すりおろし) |
・ 生姜 | 小さじ1 (すりおろし) |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
キャベツ | 400g |
玉ねぎ | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 150g |
鶏肉は3cm四方に切る。ボウルに下味用の材料を合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、10分ほどおいて下味をつける。
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに4等分のくし形に切る。
土鍋にキャベツ、玉ねぎを敷き、1の鶏肉を広げるようにのせ、酒をふり、蓋をする。
中火にかけて煮立 ってきたら弱火にし、20~25分煮る。チーズを全体に散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。