いよいよ本格的な冬がやってきました。週末は、暖かいお家でお菓子づくりしませんか?クリスマスにピッタリの菓子パンや、手軽につくれるむっちりチュロス、酸味が美味しいフルーツタルト。みんなでつくって、お家時間を楽しみましょう!
クリスマスの定番お菓子シュトーレンは、レーズンやナッツなどを生地に巻き込み焼いたドイツの菓子パンです。川崎にある洋菓子店「リリエンベルグ」の横溝春雄シェフに、お店のシュトーレンのつくり方を習いました。なかなか骨の折れるケーキですが、「リリエンベルグ」秘伝の大人気シュトーレン、ぜひつくってみてください!
できたてのチュロスを食べたことがありますか?熱々でむっちりとしたできたてのチュロスは、別格の美味しさです。生地を練り上げて揚げるだけ、意外と手軽につくれますよ。シナモンシュガーだけでなく、チョコレートをディップしたり、ジャムをディップしたり、お家でつくると楽しみも広がります!
さっくりと軽い食感のフルーツタルトです。オレンジの上に冬に美味しいイチゴやベリーをトッピングしても美味。甘いのが苦手な方でも、フルーツの酸味とタルトのサクサク食感で、最後まで美味しく食べられますよ!