野菜のビタミンなどは煮ると流れでてしまうと言われます。その点、蒸す調理法だと流出が少なく、野菜丸ごと余すところなく味わえます。
蒸し物は、失敗しないからいいのね。煮物と同じで火にかけている間はほかのことができるでしょう。だから焦らなくていいの。私が蒸し料理に使っている蒸籠(せいろ)は、直径24cmのサイズ。饅頭などの粉ものを蒸すなら、もうひと回り大きなほうがいいけれど、ふだんのおかずづくりには、24㎝がちょうどいいんですよ。
4人分の料理をつくって、そのまま食卓にも出せるから。じゃがいもやにんじんを蒸しておけば好きな味つけで食べられるし、残ったら次の日はサラダにすればいい。肉や魚に下味をつけて蒸せば、メインのおかずも簡単です。下にオーブンペーパーを敷いておけば、蒸籠に脂もつかないし、さっと洗うだけで手入れも楽ですよ。
じゃがいも | 3個(皮つき) |
---|---|
にんじん | 2本(皮つき) |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
胡麻油 | 適量(オリーブオイルでも可) |
蒸籠に材料を並べ、強火で3分、弱火で25分蒸す。じゃがいもの大きさによって、蒸し時間は加減する。火を止めたらそのまま15分おく。
じゃがいもは皮をむき、にんじん、卵とともに食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、胡麻油またはオリーブオイルで味つけをする。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。