暑さが増すにつれて、ピーマン、トマト、なすなどの夏野菜のおいしさもぐんぐんアップしてきます。暑さに負けないよう、旬の食材を楽しく頂くためのレシピをご紹介します。
6月11日発売のプレジデントムック『四季dancyu夏のキッチン』には、夏食材をおいしく食べるレシピが満載。なす、ピーマン、トマト、きゅうり、ゴーヤーといった夏野菜はシンプルに食べても旨味が濃いので調理法がシンプルになりがちですが、だからこそちょっとのアレンジで食卓が華やぎます。今回は、料理家・植松良枝さんの夏野菜を中心にした旬の食材料理のページから、「ピーマンの丸焼きとベーコン、ソーセージの盛り合わせ」を。ピーマン嫌いもピーマンが好きになるおいしさです!
ピーマン | 6~8個 |
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赤ピーマン | 小4個 |
ベーコン | 80g(ブロック) |
ソーセージ | 4~6本 |
溶けるタイプのチーズ | 100~120g |
粒マスタード | 適量 |
フレンチマスタード | 適量 |
ピーマンと赤ピーマンの上部を切り落として種を取り除く。へたがある上部を3~5mmを包丁で切り落としてから、中にくっついている種を取り出す。切り落とす幅はピーマンの形によって調整してOK。
奥に溶けるチーズを約10gずつ詰める。チーズを詰めることでコクをプラス。
2を香ばしく焼く。焼く方法は、魚焼きグリル、フライパン(蓋をして)、バーベキュー焼き網などどれでもよいが、ちょっと焦げ目ができるくらいがおいしい。
ベーコン、ソーセージも同様に香ばしく焼く。ピーマンとともに器に盛り合わせ、好みで粒マスタード、フレンチマスタードを添える。
料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」(KADOKAWA刊)がある。
文・中村裕子 撮影・野口健志