今日、なにつくる?
食欲が暴走する「菱田屋」の豚肉生姜焼

食欲が暴走する「菱田屋」の豚肉生姜焼

食欲のツボを鋭く突く「菱田屋」の生姜焼きは、人生最後に食べたいと熱望するファンも多い逸品だ。しかし、そのつくり方はこれ以上ないほどシンプルなものだった。

威風堂々な生姜焼き

ドンッと勇壮な姿に目を細める。漂うにんにくと醤油の香りに唾を飲む。圧巻250gの豚肉に向かって箸を構え、ひとたび左手に飯丼を持てば、肉、ご飯、肉と、脇目も振らず一心不乱。丼を手放して味噌汁を飲む間はない。

菱田屋の生姜焼きのつくり方

材料

材料 材料 (1人分)

豚肉 250g(薄切り。部位はリブロース、肩ロースなど。3mmほどの厚みの肉ならなおよし)
玉ねぎ 1/8個(約30g縦に薄切り)
サラダ油 大さじ1
好みのサラダ、生野菜 適宜
★ タレ
・ 生姜 1片
・ にんにく 1片
・ 醤油 大さじ2 1/2
・ 砂糖 大さじ1

1タレを混ぜる

生姜、にんにくをすりおろし、醤油、砂糖とよく混ぜておく。パンチのある甘辛味を目指す。

タレを混ぜる

2焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。十分に熱したら豚肉を手で一枚ずつ広げて並べ、玉ねぎを散らす。加熱して焼くのは片面のみである。好みの焼き色がついたら全体を返し、火を止める(肉の表面に肉汁が浮き出る前に返すのがベスト)。蓋をして肉の色が変わるまで1分置く。

焼く

3タレとからめる

フライパンを強火にかけ、1のタレを加えて全体にからめる。加熱しすぎると肉が硬くなってしまうため、タレが煮立ったら、すぐに火を止める。器に盛り、好みのサラダ、生野菜を添えて完成。

タレとからめる

店舗情報店舗情報

菱田屋
  • 【住所】東京都目黒区駒場1-27-12
  • 【電話番号】03-3466-8371
  • 【営業時間】11:30~13:50(L.O.) 18:00~21:50(L.O.) 土曜は夜のみ
  • 【定休日】日曜、祝日
  • 【アクセス】京王井の頭線「駒場東大前駅」より3分

文:マッキー牧元 写真:市瀬真以

※この記事の内容は2018年2月号に掲載したものです。