コンビニのおにぎりやサンドイッチに食べ飽きてはいませんか?『お弁当バイブル』の“ごはんロール”なら手軽につくれて、豊かなバリエーションを楽しめます。速水もこみちさんの遊び心が光るレシピを、ぜひお試しあれ!
『お弁当バイブル』は、おにぎりやサンドイッチの速水流軽食レシピが見所のひとつ。そのなかでひと際目を引くのが“ごはんロール”だ。ネーミング通り、ごはんで好みの具材を巻いており、手軽にどこでも食べられる。お気に入りの包み紙でラッピングすれば、見た目にも気分が高まります。
当初は巻き寿司にしようと思っていたんです。ツナ巻きとか好きなので、具材をアレンジすれば楽しいかなと。でも、酢飯をつくって、海苔で巻いて切るって、なかなか大変なんですよね。忙しい朝にはハードルが高いかなぁと感じたんです。
そんなときにふと浮かんだのが、好物のブリトー。トルティーヤと呼ばれる薄焼き生地で、肉や野菜などを巻いたメキシコの伝統的カジュアルフードだ。
そのトルティーヤをごはんに替えたのが“ごはんロール”。つくり方は、ラップにごはんを広げ、具材をのせて巻くだけだ。
巻いたらそのままカバンに放り込めるのが、巻き寿司との違い。片手で持って頬張れるので、公園のベンチ、あるいはオフィスで仕事をしながら、行儀はちょっと悪いけれど歩きながらだって食べられるんです。
包む具材を替えればバリエーションは無限。今回、紹介するレシピではとんかつと甘辛く味つけした牛肉を巻いたが、夕食で余ったおかずや朝食で食べ切れなかった塩鮭など、なんでもありの世界なのだ。
食べやすくてお腹にもたまるので、サッカーや野球などをしているお子さんに持たせるのにぴったり。好きなおかずが入ったごはんロールなら、練習も試合も頑張れそうですよね。おしゃれな紙で包めば見栄えもするので、持ち寄りのパーティにも向きますよ。
卵 | 1個 |
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豚ロース | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ごはん | 250g |
紫キャベツ | 適量(せん切り) |
トレビス | 1/2枚 |
卵 | 1個 |
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牛切り落とし肉 | 50g |
A 玉ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 味醂 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 白ごま | 少々 |
ごはん | 250g |
海苔 | 2枚(全形) |
卵2個を溶き混ぜ、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで薄焼き卵を4枚つくる。海苔と同じ大きさにカットする。
豚肉は塩、胡椒をして小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170度に熱した油(分量外)で揚げる。5分後、泡が小さく少なくなってきたら油から引き上げる。1~2cm幅に切る。
巻き簾の上にラップを広げ、薄焼き卵の大きさに合わせてごはんを広げる。その上に薄焼き卵を広げて、紫キャベツとトレビスを乗せた上に2を置く。具が中心になるように巻く。同様にもう1本巻き、食べやすく切る。かつロールのできあがり!
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して牛肉を炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。
巻き簾の上にラップを広げ、海苔の大きさにごはんを広げる。その上に海苔と薄焼き卵を順にのせ、中央に4をのせる。具が中心になるように巻く。同様にもう1本巻いて、食べやすく切る。和風ブリトー風ロールが完成!
1984年8月10日生まれ。東京都出身。テレビドラマや映画など、俳優として活躍するほか、特技の料理を生かし2011年より日本テレビ「ZIP!」内のMOCO’Sキッチンに出演。
4回続いた「速水もこみちさんは、お弁当がお好き。」は、これにて終了です。
『お弁当バイブル』には、速水さんのノウハウが詰まった弁当レシピが盛りだくさん。蓋を開けた時、わっと驚かれるような弁当がつくれるようになりますよ!楽しく。自由に。個性的に。弁当の可能性がぐんぐん広がる一冊です。
ぜひ一度、手にとってみてくださいね。