家で本場の味。地元の製麺所がつくる「盛岡冷麺」の新星!

家で本場の味。地元の製麺所がつくる「盛岡冷麺」の新星!

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麺はつるつるモチモチ。岩手の製麺メーカー・戸田久の新作冷麺は、おいしくてとてもヘルシー。その魅力をリポートします。取り寄せ情報付き。

麺は食物繊維たっぷり。つくり手は、地元で愛される製麺メーカー

杜と水の都・盛岡。北上川に架かる夕顔瀬橋から、岩手山を望む
盛岡冷麺の故郷は、杜と水の都・盛岡。北上川に架かる夕顔瀬橋から、岩手山を望む。

麺はつるつる。モチモチと弾むような食感で喉ごしよく、スープはコクがあるのにさっぱり。キムチの酸味と辛味も加わり、すっきりとした後味に心まで満たされる。

盛岡三大麺の一つ、盛岡冷麺。地元では食事はもちろん、酒の締めや別腹でも親しまれている名物に、注目の新星が登場した。

「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」。製造は創業1948年の製麺メーカー・戸田久。盛岡、岩手で家の冷麺と言えばほぼ一択で、スーパーには戸田久の冷麺がずらりと並ぶ。いわば、ソウルフードメーカー的に愛される冷麺のつくり手だ。

そんな戸田久の新作が「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」。注目の理由は、商品名にもある食物繊維の豊富さで、麺一食に含まれる食物繊維量は約7.4g。一般的な冷麺より格段に多く、野菜をトッピングすれば一日に必要とされる食物繊維量をかなりカバーできる。“おいしさとヘルシーさを両立させた盛岡冷麺”というわけだ。

おいしく食物繊維 盛岡冷麺
地元で愛される製麺メーカー・戸田久の新作「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」。全国からインターネットで購入できる。
おいしく食物繊維 盛岡冷麺
「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」のゆで時間は、わずか1~2分。冷水で締めたときの涼やかな表情は、盛岡冷麺ならでは。

“おいしくてヘルシー”な盛岡冷麺。秘密は革新的な小麦粉にあり

なぜ、こんなことが可能に?株式会社戸田久の戸田有恒(ゆうこう)社長が答えてくれた。
「ポイントは小麦粉選びですね。元々、盛岡冷麺と小麦粉は深い関係があるんです」

株式会社戸田久の戸田有恒社長
株式会社戸田久の戸田有恒社長。「弊社が冷麺を発売したのは1981年。岩手の麺食文化を通じて、岩手県の人が『岩手に生まれ育ってよかった』と思ってくれる会社をつくりたいですね」。

盛岡冷麺の発祥は、1954年開店の「食道園」。創業主人が、朝鮮半島の冷麺を日本人に合わせて改良したのが始まりとされる。

「そのとき、麺の材料を蕎麦粉とでんぷんから、小麦粉とでんぷんに替えたことが盛岡冷麺ならではの色みと食感に繋がったんです」

冷麺は小麦粉と出会うことで、盛岡の味へと進化したわけか……。

「転機でしょうね。『おいしく食物繊維 盛岡冷麺』では、小麦粉に『アミュリア』を使っています」

日清製粉㈱の「アミュリア」
「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」に使われる日清製粉㈱の「アミュリア」は、小麦由来の食物繊維を豊富に含む革新的な小麦粉だ。

「アミュリア」とは、日清製粉が開発した日本初の高食物繊維小麦粉。原料は小麦のみで食物繊維素材など一切添加せず、100g中に食物繊維を約17gも含んでいる。しかもその内の約80%(※)は、善玉菌など腸内細菌のエサとなり、腸内細菌の増殖をサポートする発酵性食物繊維という革新的な小麦粉だ。

※同社におけるパンの分析例からの換算値

そして「アミュリア」のおいしさを十二分に引き出しているのが、戸田久の高度な製麺技術。蒸気の中で麺生地を餅のように練り上げてα化(糊化)させる“蒸練製法”により、麺はつるつるモチモチ。理想的な食感を生み出している。

生地
戸田久の高度な製麺技術が蒸練製法。写真は蒸気の中で“つるつるモチモチ食感”に練り上げられた生地。この後、一定の太さ、長さの麺に切り出す。
右が戸田久の製麺工場一筋32年の製造部長・上平(かみたい)幸彦さん、左が同じく製麺14年の長谷川真人さん
右が戸田久の製麺工場一筋32年の製造部長・上平(かみたい)幸彦さん、左が同じく製麺14年の長谷川真人さん
最新の設備が整った、戸田久姫神工場
最新の設備が整った、戸田久姫神工場。石川啄木が愛した姫神山の麓にある。

「盛岡冷麺の魅力は、清涼感だと思います。するっと食べられ、それでいてコシが強く満足感もある。そのためには、麺のつるつるモチモチ食感が大事。ここだけは絶対、外せないツボです」(戸田社長)

たとえば冬。暖かなわが家で酒とつまみを楽しみ、締めに本場の盛岡冷麺をするり。清涼感と満足感が溶け合う粋な喜びだ。

◎取り寄せ情報

家で本場の「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」を取り寄せる

戸田久ならではの“つるつるモチモチ食感”の麺は、小麦由来の自然な食物繊維がたっぷり。おいしさとヘルシーさを両立させた新・盛岡冷麺。ゆで時間が1~2分と短く、常温保存も嬉しい。

おいしく食物繊維 盛岡冷麺
おいしく食物繊維 盛岡冷麺
内容:2食入り(麺120g×2、スープ32g×2、キムチの素4g×2) 希望小売価格:540円

購入はこちらから

店舗情報

ひっつみ・そば処「久太屋」
製麺メーカー・戸田久の直営店。お薦めメニューの“濃厚テールスープ冷麺(キムチ付き)”940円の麺は、食物繊維をたっぷり含んだ「おいしく食物繊維 盛岡冷麺」の麺に差し替えられる。予算は約1,000 円~。カード可。席数は56席(カウンター席、テーブル席、個室)。予約可。製品直売コーナーもある。

ひっつみ・そば処「久太屋」
【住所】岩手県盛岡市芋田下芋田10 -2
【電話番号】019‐669‐3939
【営業時間】11:00~14:30(L.O.)
【定休日】年末年始
【アクセス】いわて銀河鉄道・JR「好摩駅」より770m

「アミュリア」で、ますます広がる。
おいしさそのまま、からだにいいこと。
多彩な麺類からパン、お菓子……。高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使った商品が広がっています。
さあ、“コムギでセンイ”でおいしさそのまま、からだにいいこと、始めませんか?

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

日清製粉グループ

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●高食物繊維小麦粉「アミュリア」に関するお問い合わせ/
日清製粉株式会社

公式サイト

写真:牧田健太郎

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