
食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介! 9月5日発売の本誌秋号「バターとチーズ特集」に合わせて、倶楽部メンバーに「バター&チーズの美味しいおやつ」を聞きました!第27回は、ワインにも合わせたくなる大人のおやつ代表、「HIGASHIYA」の「棗バター」です。
「日本おやつ図鑑」を名乗るからには、これはもう「銘菓」と呼ぶべきではないだろうか。
2003年創業の「HIGASHIYA」は老舗とは呼べないまでも、これまで数多の著名人が「棗バター」を鉄板の手土産として紹介し、かくいう筆者も贈り贈られ、その偉大さを味わってきた。
冷やしておいた「棗バター」は、口にした途端、固形状の発酵バターが熱を帯びて緩み、自然な甘みの棗椰子と、至極の甘塩っぱさを奏でる。そのコク深さに負けじと、香ばしい胡桃がサクサクとアクセントを加えるのだから、ひと粒の満足度は唯一無二。
和とも洋ともくくれない「棗バター」は、格式の高い席にも、ちょっとしたお返しにもと、あらゆるシーンで溶け込んでくれる。倶楽部メンバー・ふしみつさんのコメントにもある通り、お茶請けにはもちろん、コーヒーやワインにも合う、大人のおやつだ。
「HIGASIHYA」の店舗は、銀座、表参道、丸の内に構え、都内限定というのもポイント。羽田空港内での一部販売も含め、地方へ旅立つ際は絶好の東京土産となるに違いない。
文:藤井存希 写真:MURAKEN