
朝も昼も夜も。だしのいい香りを漂わせながら、時間に追われる食いしん坊の胃袋をスピーディーに満たしてくれる「街のオアシス」、立ち食い蕎麦店。元祖ジャパニーズ・ファストフードな立ち食い蕎麦を愛するdancyu食いしん坊倶楽部のメンバーとの新企画を始動!今回はキックオフとして、どんな一杯を探し求めていくか、メンバーによる編集会議を開催した!
──dancyuWEBにてdancyu食いしん坊倶楽部のみなさんと、立ち食い蕎麦の名店や隠れた実力店を探していく企画が始動しました。まずは皆さんにお気に入りの店を挙げてもらいながら、好みの立ち食い蕎麦を語っていただきましょう。
旅するお菓子やさん 私自身、もともとファストフードがそんなに得意ではないんです。だけど同価格帯であれば、だしを飲んでホッとできるし、野菜も食べられて、何より蕎麦の喉越しが好きなこともあるので、立ち食い蕎麦をチョイスすることが多いです。
──普段からよく行く店はありますか?
旅するお菓子やさん チェーン店だと「小諸そば」を探して入ることが多いです。澄んだ優しい味のつゆと細めの麺が好みなんです。あと、渋谷で立ち食い蕎麦が食べたくなったら「信州屋」一択!ここの「冷しねりごまそば」が大好き。ぶっかけ蕎麦の上に小口切りのねぎがのって、そこにねり胡麻ペーストがたっぷりかかっていて。食べ応えがあって、胡麻の風味と隠し味の辣油がつゆに馴染んでとてもいいんです。一度注文したらハマってしまいました!
Mariさん わあ~、美味しそう!
──「信州屋」は新宿南口にも店舗がありますが、押し出し式の自家製麺で打ちたて・ゆでたてを提供しています。かつ丼などのサイドメニューも丁寧につくられていて美味しいですよね。
旅するお菓子やさん 時期によっては、根付き天然せりそばなんていう限定メニューがあったりと、独自の路線を走っていて目が離せないです。
こじさん 私は出勤時に立ち食い蕎麦店に寄って、朝食を摂ることが多くて。乗り換え駅にあるJR系列の「いろり庵きらく」や「そばいち」、東京メトロ沿線にある「そば処 めとろ庵」などをよく利用しています。これからの暑い季節なら冷やし蕎麦で、すっきりと喉越しを楽しんでから仕事に向かうというわけです。
──ささっと食べられてお腹も心も満たしてくれる立ち食い蕎麦店は、ラッシュアワーの心強い味方ですよね。
こじさん そうなんです。そして夜に蕎麦を食べるなら、がっつり食べたい。なので、セットメニューが充実している店舗に行くことが多いですね。「富士そば」は、おそらく人生で一番かつ丼を食べてきた店かもしれません(笑)。あと「よもだそば」は蕎麦はもちろん、インドカレーが本格的で美味しい。おまけに酒もあるのでちょっとした飲み屋ぐらいの感覚で使ったりもします(笑)。ちなみに「よもだそば」は、有楽町のガード下に立ち飲み専門店も出していますよね。
──大手チェーンでいえば「ゆで太郎」併設の「もつ次郎」では、もつ煮込みをつまみにちょい飲みできたりと、飲める立ち蕎麦も、最近ではかなり増えてきていますよね。Mariさんがお気に入りの立ち食い蕎麦はどちらですか?
Mariさん 私が一番よく行くのは「豊しま」。江戸川橋や飯田橋に店舗を構える肉そばが人気の店なんですが、ラーメン屋のチャーシューみたいに柔らかく煮込まれた豚肩ロース肉が麺の上にどーんとのっているんです!
旅するお菓子やさん 見た目的にもすごくインパクトがありますね!
Mariさん 私は立ち食い蕎麦を選ぶ観点として、早い、安い、旨いの3つに加えて、ヘルシーさを重視しています。というのも、私が立ち食い蕎麦を食べるのは朝か深夜になるからでして。こじさんと同じように出勤時の朝はしっかり熱い、もしくはきりっと冷たいつゆを味わいたいし、麺のボリュームや味の濃さなども欲しいというか。しっかり食べてパワーチャージをするような感覚です。「豊しま」の厚肉そばって揚げ物をトッピングするよりもちょっと健康的に感じるし、何よりタンパク質をしっかり摂取できるのがいい!本当はこれを深夜の運動後にも食べたいけれど、「豊しま」って18時ぐらいに閉まっちゃうんですよね……。
──深夜に蕎麦を食べることに、それなりの理由があるんでしょうか?
Mariさん 大体ジムで運動をした後に夕飯を食べるのですが、運動したのに炭水化物を摂るのには、少し罪悪感がありませんか?その点、蕎麦ならヘルシーであって、なおかつ食べ応えもしっかり感じられますからね。
──なるほど。「富士そば」にも「お蕎麦を食べても太らない!」という名言が貼ってあるぐらいですから、蕎麦はヘルシー!無論、食べすぎには注意ですが(笑)。
Mariさん それこそ夜遅くまで営業している店舗が多い「富士そば」には、よくお世話になっています(笑)。夜に運動した後や、あとは飲み会の後にちょっと糖質を摂ってアルコールを分解するか!みたいな時は、「富士そば」の冷やしメニューを食べることが多いです。温かい蕎麦より、冷たい蕎麦のほうが麺のコシや食感がしっかり感じられて、量が少なくても食べ応えがありますからね。
こじさん だけど、深夜にさっと蕎麦を食べたいと思っても営業しているのはラーメン屋か牛丼屋ばかりで、蕎麦を食べられる店の選択肢が少ないのが悩みですよね。
Mariさん そうなんですよ~。私は台湾や東南アジアにもよく行くのですが、向こうには24時間営業している麺料理の食堂も多いし、深夜に麺を食べさせてくれる屋台も結構あって。そういう感じで、立ち食い蕎麦を気軽に食べられる店がもっと欲しい。深夜営業の立ち食い蕎麦店が増えたら、カロリーを気にする女性客も呼び込めると思います。
──たとえば、肉そばで有名な椎名町「南天」は早朝5時半から深夜1時まで営業していますよね。狭小店舗なので客が丼を持って店外に出て、駅前のベンチで蕎麦を啜っていたりと、アジアの屋台的な風情も感じられたりもして。深夜に旨い蕎麦が食べられる店も、実はあちこちに点在しているんですよね。それにしても、みなさんそれぞれに立ち食い蕎麦の求めるポイントが少しずつ違っていて興味深いですね。
こじさん それでいうと、私は店に入って最初にチェックするのは天ぷらの揚げ具合かもしれないです。揚げ置きされた天ぷらの衣が明らかにへなっているのを見ると、入った瞬間に店を出ようかなって気分になっちゃう(笑)。一方で、注文ごとに揚げたての天ぷらが食べられたり、季節ごとの素材を使った旬の天ぷらメニューが並ぶ店に当たると、めちゃめちゃ嬉しくなります。立ち食い蕎麦では、やっぱり天ぷらが丁寧につくられていることも重要ですね。
──初台「加賀」は注文ごとに天ぷらを揚げてくれますが、3cmぐらいの厚みがあるかき揚げを麺の上にのせ、最後に熱い汁を丼に注ぐと「ジュッ!」と音を立てるのがたまらない(笑)。
旅するお菓子やさん 新宿でよく行く「かのや」のゲソ天も、基本的には揚げたてを出してくれて、それがとっても旨いんです。あと、私にとって店選びの重要なポイントになっているのは、だしの美味しさですね。個人的には東京の立ち食いに多い真っ黒なつゆよりも、澄んだ味わいの綺麗なつゆのほうが好みで。それこそ「かのや」は、蕎麦とうどんでだしを変えてるんですよね。HPにも記載されていますが、蕎麦つゆは本鰹、宗太鰹、鯖からとった関東風だしで、うどんつゆは煮干しや昆布をメインにした関西風なんです。
編集部Y 皆さんの話を聞いていたら、私の立ち食い蕎麦愛が抑えきれなくなってきました(笑)。私は「かのや」の新橋店によく行くのですが、たしかにだしが旨い!個人的には三つ葉を追加注文してもりもりにして食べるのにハマってます。だしの話でいえば、たまにびっくりするぐらい汁がぬるい店がありませんか?私はそれが苦手でして……。
旅するお菓子やさん そうなんですよね。汁の温度がぬるかったり、あとはゆですぎで麺のコシがまったくなかったりすると、それを咀嚼したくないなとか思っちゃう。馴染みのない店ではリスクを回避するために、ついつい冷やし蕎麦を頼みがちです。
編集部Y その点、三軒茶屋にある「かしわや」(トップ画像)は、驚くほどつゆがアツアツで最高なんです。今度温度計を持参して、立ち蕎麦のそばつゆの温度を測ってまわりたいぐらいです(笑)。
こじさん もちろん蕎麦店ですから、麺の旨さも重要です。自家製麺で提供する店や、注文ごとに生麺のゆでたてを出す店もあって蕎麦そのものが美味しい店も多いですが、一概にそれが正しいという訳でもなくて。ゆで麺はゆで麺ならではのなんとも言い表せない旨さがある。そういう部分も、立ち食い蕎麦の奥深い魅力なんじゃないかなと思います。
──ということで、白熱の立ち食い蕎麦会議はまだまだ盛り上がっている途中ですが、dancyu食いしん坊倶楽部の皆さんと巡る立ち食い蕎麦企画のテーマが明確になってきました。
・だしの美味しさがピカイチ
・セットメニューが充実
・深夜営業の立ち食い蕎麦店
・麺の旨さが自慢
・天ぷらが抜群!
・ヘルシーな立ち食い蕎麦
・飲める立ち蕎麦
・つゆがアツアツの店
上記のテーマをもとに、dancyu食いしん坊倶楽部メンバーと旨い立ち食い蕎麦を探していきます。次なる展開をお楽しみに!
構成:宮内健 撮影:編集部