多彩な味や香りの焼酎が人気な昨今、注目したいのが2月に首都圏で先行発売された霧島酒造の「KIRISHIMA No.8」。焼酎好きはもちろん、「焼酎は苦手」という人も虜にしてしまうおいしさの秘密とは?
「KIRISHIMA No.8」は、「黒霧島」で知られる霧島酒造の新商品。開発を担当したお二人に、dancyuの読者組織である「dancyu食いしん坊倶楽部」のメンバーが開発秘話をうかがった。
これからの季節は爽やかな炭酸割りがお薦め。もちろん、ロックやお湯割りにしても美味しい。
※焼酎を冷やすと、まれに「おり」と呼ばれる、うまみ成分の沈殿が見られる場合がありますが、品質には問題ありません。
※飲酒は20歳から。飲酒は適量を。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。
文:藤井志織 写真:工藤睦子