明日、どこに食べに行こう?
味も大きさも王様級「肉のたかさご」|絶品!肉屋のメンチカツ①

味も大きさも王様級「肉のたかさご」|絶品!肉屋のメンチカツ①

大江戸線アナウンスでお馴染みの「肉のたかさご」では、特大のメンチカツが人気です。晩ご飯のおかずにもよし、買い食いにもよしな大満足の一品をぜひ味わってみてください。

ソースいらずの濃厚な味わい

メンチカツ
“ロイヤル”の呼び名で愛され、一日300個売れることも。オリジナルスパイスが肉の旨味を際立て、ソースいらずのリッチな味。黒毛和牛と国産牛、国産厳選豚の黄金ブレンド。粗挽きの生パン粉と3種の植物性油で、冷めても衣はサクサク軽やか。

やって来たのはもんじゃの町、月島。お目当ては「月島、月島、やき豚とローストビーフの店、肉のたかさごへお越しの方は~」の大江戸線アナウンスでおなじみ、1947年創業の精肉店「肉のたかさご」へ。一番人気の“ロイヤルメンチ”は「メンチの王様」として約10年前に誕生。リッチな味で大きくて、メインディッシュになる食べごたえ。老若男女に支持される月島っ子の定番惣菜だ。

店舗情報店舗情報

肉のたかさご
  • 【住所】東京都中央区佃2‐21‐6
  • 【電話番号】03‐3531‐4529
  • 【営業時間】10:00~19:00 火・木曜は~18:30
  • 【定休日】日曜祝日
  • 【アクセス】東京メトロ「月島駅」より3分

文:森本亮子 写真:徳山喜行

※この記事の内容はdancyu2019年10月号に掲載したものです。