夏はスパイス料理!カレーは当然ながら、辛いもの、エスニック風の料理など、暑いときにおいしい食べものにスパイスは欠かせません。プレジデントムック「技あり!dancyuスパイス」が本日発売です。
スパイスひとつで、いつもの料理が変わります。
たとえば、肉豆腐。江戸の七色唐がらしをかければご飯のおかず、山椒をふれば日本酒の肴に、シナモンを加えれば黒糖焼酎やオレンジワインの供になるから不思議です。
台湾の馬告(マーガオ)は、見た目は胡椒なのにレモングラスや山椒のような風味で、料理を深く爽やかに引き上げるからこれまた不思議。
定番のクミンやカルダモン、胡椒などももっともっと使いこなせば、料理の世界を大きく広げてくれます。
体にも良いスパイス。ぜひこの一冊を機に、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
写真:木村拓