カメラマンが、いつかまた食べたい料理
餃子、タルトタタン、らぁ麺とつけ麺|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

餃子、タルトタタン、らぁ麺とつけ麺|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

料理カメラマンの海老原俊之さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

海老原俊之さんが食べに行きたいのは――。

東京・銀座「銀座天龍 本店」の餃子

東京・銀座「銀座天龍 本店」の餃子
「天龍」の餃子は銀座で一人ランチをするときは良く行きました。アイドルタイムがないので昼時間を外せば待つこともないし、提供もあまり待たずに提供してくれます。銀座には撮影で行ったり、カメラのメンテナンスで行くことが多いので、良く行きました。付けダレにはちょっとこだわりがあり、ラー油をたっぷり注ぎ、酢を多め、醤油少な目を小皿に取り、良く練った和辛子を小皿の淵にたっぷり、そして最後に胡椒をたっぷり振りかけるのが私の餃子のタレです。落ち着いたらまた、銀座に行くことになるだろうから、きっとそのタイミングで行きたくなるのだと思います。

東京・丸の内「ブラッスリー・ヴィロン」のタルトタタン

東京・丸の内「ブラッスリー・ヴィロン」のタルトタタン
「ヴィロン」は以前レギュラーのお仕事があり、それ以来、冬のジビエの時期に食事に行きます。そして最後はこのタルトタタンにアイスを添えたものでよく〆ていました。また気の知れた仲間と一緒にヴィロンに行って、タルトタタンで締めたいですね。

神奈川・湯河原「らぁ麺 飯田商店」のらぁ麺とつけ麺

東京・飯田橋「らぁ麺 飯田商店」のらぁ麺とつけ麺
東京・飯田橋「らぁ麺 飯田商店」のらぁ麺とつけ麺
人生最大級に丸々太った私は現在、低糖質ダイエット中。今年になって10Kgの減量に成功して、徹底して炭水化物を制限する生活をしています。そのためには大好きなラーメンも今年になってまだ1杯と、以前のように週に2杯3杯とはいかず自粛。コロナ終息の折には是非とも朝早く起きて湯河原に行ってみたいものです。ご褒美として1杯、大好きな飯田商店のらぁ麺を食べたいです。つけ麺も良いですねここのつけ麺にはとろっとした濃厚な昆布だしが絡まっていて、ほかにはないつけ麺なんですね~。きっと食券機の前で悩むんだと思います。

写真・文: 海老原俊之