カメラマンが、いつかまた食べたい料理
グリンピースと湯葉、うなぎ、ホットチョコレート|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

グリンピースと湯葉、うなぎ、ホットチョコレート|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

料理カメラマンの木村拓さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

木村拓さんが食べに行きたいのは――。

東京・明治神宮前「重よし」のグリンピースと生湯葉

グリンピースと生湯葉
職人
佐藤憲三さんの料理は、 東京を一番感じる日本料理、 つまり江戸料理の先端なのかなぁと思うのです。 この料理は春にいただける一皿。 暖かな季節の到来を楽しみたいですね。

東京・内幸町「まほろば」のうなぎの蒲焼き

うなぎ
職人
実家はうなぎ屋でした。 はじめてこちらで食事をした時に、仕込みを横目で見させて頂きました。実家との違いに戸惑い、堪らず店主を質問責めにしてしまいました。 それ以来ちょこちょこと通わせて頂いております。 あ~、うなぎ食べたい。

ベルギー・ブリュッセル「Corne Dynastie」の ホットチョコレート

ホットチョコレート
職人
家族経営のチョコレート屋で 人なつっこそうな店主、おじいちゃん、お父さん、お姉さんやら、一族のレシピで楽しめる洒落たお店です。 寒い時期に訪れたので、ホットチョコレートで身も心も温まりました。 旅行行きたーい。

写真・文:木村拓