dancyu祭2025
【トゥトゥ by リ・カーリカ】ボリューミーなのに軽やか!ワインのつまみに抜群な自家製フォカッチャサンド

【トゥトゥ by リ・カーリカ】ボリューミーなのに軽やか!ワインのつまみに抜群な自家製フォカッチャサンド

4月12日(土)、13日(日)開催。dancyu祭2025@西新宿へ行こう!入場無料。

学芸大学の人気イタリア料理店「リ・カーリカ」の堤亮輔シェフが今年も祭に参戦!昨年10月に開店したフォカッチャサンド専門店「トゥトゥ」の定番サンド3種類と、ワインが進むエアリーな生ハム盛り合わせが楽しめます。

祭メニューは!

モルタデッラ、ピスタチオソース、自家製リコッタのフォカッチャサンド
モルタデッラ、ピスタチオソース、自家製リコッタのフォカッチャサンド 1,300円
フォカッチャの断面に自家製リコッタチーズをぬり、切りたてのモルタデッラを。その上に自家製ピスタチオソース、無農薬レモンの果汁をジャバジャバッとたっぷり搾りかけてサンドした。モルタデッラのなめらかな質感に、クリーミーでナッティな味が重なり、レモンの酸味できゅっと引き締まる美味。
生ハム、モッツァレラ、ルッコラソースのフォカッチャサンド
生ハム、サラミ、モッツァレラ、ルッコラソースのフォカッチャサンド 1,300円
切り立ての瑞々しい生ハムとフェンネルシード入りのサラミがたっぷりと。さらに、ナポリから直送する水牛のモッツアレラ、グラナ・パダーノに自家製ルッコラソースを挟んだ王道感あるフォカッチャサンドだ。ハムやチーズの塩っ気にミルキーな甘味、ルッコラのほろ苦さをクリスピーなフォカッチャが一つにまとめ上げる。ボリューミーだけど軽やかな食べ心地!
牛バラ肉のロースト、マンゴーハラペーニョソースのフォカッチャサンド
牛バラ肉のロースト、マンゴーハラペーニョソースのフォカッチャサンド 1,300円
塊肉を塩漬けし、白ワインをかけながらじっくり火入れした牛バラ肉。これを厚切りにして、自家製ザワークラウト、マンゴーハラペーニョソースを一緒に挟んだ豪勢な一品だ。じゅわっと溢れる肉汁と、華やかな甘辛いソースをフォカッチャが受けとめ、口の中で旨味と香りが一気に開く。
生ハム、サラミ盛り合わせ
生ハム、サラミ盛り合わせ 1,500円
フォカッチャサンドの具にもなる、生ハム、モルタデッラ、サラミの盛り合わせ。“スライサー界のフェラーリ”と称されるBerkel社のスライサーで切ったハムは、極薄でふわっふわ。切りたてのエアリーな口当たりをご堪能ください!

人気イタリア料理店が本気でつくるフォカッチャサンド

東京・学芸大学のイタリアンといえば、活気溢れる「リ・カーリカ」。昨年の祭では「リ・カーリカ」の看板で参戦したオーナーの堤亮輔さんだが、今年は昨年10月に開いた新店を掲げて登場する。その名は「TUTU(トゥトゥ)」。フォカッチャサンドの専門店である。場所は学芸大学駅からすぐ近く。高架下の商店街の一角にある、ガラス張りで気軽な雰囲気の店構えだ。気持ちいいテラス席もある。

店内
約8坪の小ぢんまりとした居心地のいい空間。エスプレッソ一杯をふらりと飲みにくる客も。現在、金曜と土曜の夜はつまみとワインを愉しむバルと化す。
冷蔵庫
ナチュラルワインはグラスで常時8~10種用意。ボトルの販売も行う。

「学芸大学駅高架下の再開発プロジェクト“GAKUDAI PARK STREET”に参加して、この町をもっと面白くしたいという気持ちでつくった店です。イメージしたのは、イタリアのバルみたいな、町の寄り合い所のような店。ならば、ふらっと立ち寄れる気軽な店がいい。僕らイタリアンだし、フォカッチャサンドなんていいんじゃないかと思ったんですよね」
軽やかなノリで語る堤さんだが、本気度はもちろん100%。目指した理想のフォカッチャは、「見た目は食べきれなそうなイタリアンサイズなんだけど、ぺろりといける軽い食べ心地」。研究を重ね、水分量を多めにし、しっかり発酵させる生地に着地。毎朝、フォカッチャを店内で焼き上げている。
具は、そのまま皿に盛ってワインのつまみにもなるようなハイクオリティなものばかり。ソースもすべて手づくりだ。メニューは常時7種ほど用意し、ハム類を挟む定番のほか、揚げ立ての真ダラのフリットや手間暇かけたきのこのマリネなど、季節ごとに変わる具も用意。オーダーごとにフォカッチャをリベイクし、具を挟んで提供してくれる。「具がいっぱい詰まっていないと嫌なんですよ(笑)」という堤さんの方針で、具材もソースもたっぷり!ボリューミーな見映えに思わず頬がゆるんでしまう。

総料理長の堤亮輔さん
オーナーであり、総料理長の堤亮輔さん。学芸大学「リ・カーリカ」を皮切りに、現在、全6店舗を展開。明るく頼れる存在で、若きスタッフたちに慕われる兄貴分である。「TUTU」は修行時代を過ごしたイタリアでの堤さんのニックネーム。

祭では、「いろんなものを食べてほしいから」と、フォカッチャサンドは店で出す半分のサイズで提供。定番メニューの3品がお目見えする。生ハムとモッツアレラのフォカッチャンドは、フェンネルシード入りのサラミをプラスした祭バージョン。ケイパーやアンチョビ入りの自家製ルッコラソースを合わせた王道の組み合わせながら、堤さんの自信作である。
イタリアはエミリア・ロマーニャ州名産のハム、モルタデッラのフォカッチャサンドは店の一番人気メニュー。濃厚なピスタチオソース、自家製リコッタチーズ、さらにレモンをたっぷり搾りかけた一品で、コクがありながらも爽やかな余韻が心地いい。もう一品は堤さんが「やんちゃなヤツ」という牛バラローストのフォカッチャサンド。マンゴーハラペーニョソースを合わせたタコス風味で、確かにやんちゃなおいしさだ。
祭当日も店同様、高性能のスライサーでハムを切り、パンをリベイクし、ソースをたっぷり回しかけ……。と、ライブ感も見ものの「トゥトゥ」へぜひ!

店舗情報店舗情報

TUTU(トゥトゥ)
  • 【住所】東京都目黒区鷹番3‐4‐25 高架下の14‐13区画
  • 【電話番号】080‐7129‐6260
  • 【営業時間】11:00~17:00 金曜、土曜11:00~23:00 日曜11:00~19:00
  • 【定休日】日曜、祝日
  • 【アクセス】東急東横線「学芸大学駅」より3分

イベント情報

dancyu祭2025

開催日時
2025年4月12日(土)・13日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:安井洋子 撮影:海老原俊之

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