食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月10日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月10日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

岡田さん
岡田さん
山梨県在住の30代男性、医療系。得意料理はパスタとカレー。dancyuのレシピで作ることもあるそう。お酒はワインやビールが好きで、最近は地元・山梨の「うちゅうブルーイング」にハマっている。ラーメンにも詳しい。趣味は旅行、競馬、麻雀。
内山さん
内山さん
東京都在住の40代女性、会社員。得意料理は煮込み料理、オーブン料理など。取り寄せも好きで、それをつまみによくお酒を飲んでいる。趣味は帽子作り、登山に手芸、油絵など多趣味。上野動物園のパンダファミリーは後ろ姿だけで見分けがつくほどの動物オタク。
棧敷さん
棧敷さん
千葉県在住の50代男性、会社員(金融業)。得意料理はナポリピッツァ。生地、ソースを手作りするほか、生ハムまで自分で作り始めた。食べ歩きより自分で料理するほうが好きで、最近は塩麴を使った料理にハマっている。趣味は釣りで、釣った魚を干物にして日本酒で飲むのが至福の時間。
カリムさん
カリムさん
東京都在住の30代フランス人男性、経営コンサルタント。得意料理はラタトゥイユなどのフランス家庭料理。来日して4年目で日本語堪能だが、「今も勉強中」とのこと。ワイン好きだが、日本に来てから日本酒や焼酎も好んで飲むようになった。趣味は自転車やゴルフ、ダイビングなどのアクティブなものから写真撮影、ゲームまで多趣味。

食べてよし眺めてよしの「生ハムの原木」

もらってうれしい、あげると喜ばれる、そんなおすすめの「手土産」を教えてもらえますか?(dancyu編集部T)

カリムさん
カリムさん
青森出身の友人からもらった「小山せんべい店」の南部せんべいですね。初めて食べたのですが、香ばしくてとても美味しかったですね。先日、デパ地下で物産展をやっていて、そこにも焼きたての南部せんべいがあったので食べてみたら、すごくフレッシュでよかったです。
内山さん
内山さん
池袋の「Alsace Air(アルザスエール)」というベーカリーのサンドイッチやお惣菜パン。ビストロの名店「ブラッスリーレトン」の姉妹店で、レトンでシェフをしていた人が始めたお店です。ワインにもとても合うし、パンなら余っても持ち帰りやすいので、おすすめです。
棧敷さん
棧敷さん
私はポットラックパーティーでそれぞれ持ち寄るときなど、生ハムを持っていきます。最初は7.5キロくらいの大きな原木を購入して、普段は自宅でS字フックに吊るして熟成させていました。飾って眺めるだけで幸せな気分になれますよ(笑)。時々、人におすそ分けしつつ、それでも全部食べるのに2年くらいかかりました。
岡田さん
岡田さん
生ハムといえば、日本人で唯一の公認パルマハム職人の多田昌豊さんが「BON DABON」という工場で作っていたペルシュウ(生ハム)がメチャクチャ美味しかったですね。ただ今は休止中のようでネットでも買えなくなってしまっていて……。残念です。

生ハム、原木もペルシュウも本当に美味しそう!ほかに、何かよく取り寄せするものはあるでしょうか?(dancyu編集部N)

内山さん
内山さん
野菜とか食材を取り寄せることが多いかな。愛知県碧南市の「神重農産」が“マドンナキャロット”という人参を販売しているのですが、すごく甘くて美味しいんです。糖度が増す冬場しか売っていないんですが、価格も安いし、野菜が苦手な人や子どもでも食べやすいですよ。
桟敷さん
桟敷さん
私はホームパーティーをするときに、自分で作れないものを取り寄せするくらいですね。あとは、私も食材は欲しいのですが、近所に農家産直の八百屋があるので、そこで事足りることも多いです。
岡田さん
岡田さん
私もコロナ渦は知っているお店のものを取り寄せしたりしていましたが、最近はあまり買わなくなってしまいました。たまにパスタソースやドライフルーツを取り寄せることもありますが、決まったものはないです。
カリムさん
カリムさん
私はふるさと納税を活用しています。普段あまり買わないもの、少し高かったりするものを取り寄せますね。名古屋コーチンとか、北海道のウニとか。日本は美味しいものが多いので、自炊するのは週末くらいになりましたよ。

フランスの方なのにふるさと納税を活用しているのはすごいですね!なかなか普段身近なところで手に入らない食材をゲットするというのは、取り寄せの醍醐味ですよね。(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康