食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会5月28日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会
5月28日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

川端さん
川端さん
東京都在住の50代男性、会社経営者。関西出身で、得意料理はお好み焼き、餃子。もともと羊羹が好きではなかったが、たねやの水ようかんを食べて衝撃を受け、以降羊羹好きに。ウスターソース好きで、目玉焼きはもちろん豚饅にもかけるほど。ウスターソースの魅力を関東にも普及したいと考えている。趣味は旅行、ゴルフ、テニスなど。
吽野さん
吽野さん
埼玉県在住の50代女性、料理研究家。お酒が大好きで、ウイスキー以外なんでも飲むが、特に好きなのはワイン。料理は酒のつまみを中心になんでも作る。調味料にもこだわりがあり、豆板醤や白味噌など自作している。甘いものはあまり得意ではないが、お菓子作りなどを勉強中。趣味は旅行、温泉、ゴルフ。
長沢さん
長沢さん
茨城県在住の50代男性、病院勤務。得意料理はテールスープなど煮込み料理。趣味はラーメンの食べ歩きや食旅で、台湾や韓国など海外でも食べ歩きするが、最近はタイ料理にハマっており、タイスキがお気に入り。お酒はなんでも好きだが、いま好んで呑んでいるのはバーボン。
中村さん
中村さん
東京都在住の50代女性、会社員(旅行会社勤務)。得意料理は野菜を使った料理全般、餃子、お好み焼き、フランスの発酵料理シュークルート(ザワークラウト)と幅広い。お酒は飲めない。チョコレートやバゲットなどが好き。旅行、読書からライブ、文楽、酢漬け作りと多趣味。

東京近郊の「おすすめ手土産」といえば?

本日は首都圏在住の皆さんが集まりましたね。東京近郊もいろいろな「手土産」があるかと思いますが、皆さんのおすすめを教えてもらえますか?(dancyu編集部T)

中村さん
中村さん
普段は自宅近くで買える、すぐ食べきれるサイズの美味しいものを差し上げることが多いですね。最近は自由が丘の「パティスリー・パリセヴェイユ」というお店の“ディアマン”という小さなクッキーのパッケージが美味しくて、よく使っています。冬の時期限定の“アメリオレ”というチョコレートケーキも美味しくておすすめですよ。
長沢さん
長沢さん
市ヶ谷の「さかぐち」という煎餅屋さんで売っている“京にしき”という海苔巻き。ふたを開けると真っ黒な海苔巻きがびっちり詰まっていて、なかなかインパクトのあるビジュアルなんですよね。あとは青山と上野に店舗がある「桃林堂」の“生水ようかん”がツルっとして食べやすくて好きです。これからの暑い時期にピッタリだと思います。
吽野さん
吽野さん
和菓子だったら、大泉学園にある「大吾」という店の“爾比久良(にいくら)”をよく手土産に使っています。卵黄と白餡がほどよく調和した銘菓で美味しいですよ。百貨店での販売日以外はそこでしか買えない、そこも手土産としてポイント高いかな。
川端さん
川端さん
以前は六本木の「呼きつね」という店の“いなり寿司”をよく持っていきましたが、個包装ではないので、コロナ禍以降は使いづらくなったのが残念です。お菓子だと、赤坂にある「しろたえ」の“レアチーズケーキ”を贈ったりしますね。外国人だったら、日本のウイスキーがすごく喜ばれます。
吽野さん
吽野さん
お酒もいいですよね。私はワイン好きなんですが、ある程度高齢の方って日本のワインを飲んだことない、という人もいて。一度飲んでみてとお勧めすると、「今の日本ワインってこんなに美味しいんだ!」って驚かれますよ。よく持っていくのは山梨の「駒園ヴィンヤード」というワイナリーのワインですね。すごくエレガントな味わいで美味しいです。
長沢さん
長沢さん
新潟に『滞在するワイナリー』として知られる「カーブドッチ」というワイナリーがあって。ワインはもちろん美味しいけど、宿泊もできるんです。美味しいワインを飲んでそのまま宿泊できるというのは最高ですよね。
中村さん
中村さん
私はお酒が飲めないのですが、鎌倉の「プティ・フール・サレ」の焼き菓子はしょっぱい味わいのものもあって、ワインなどのお酒のおつまみにもなるんですよね。あと、もらってうれしかったのは四谷にある「わかば」のたいやき。人気店でいつも行列ができている店なので、大喜びしてしまいました(笑)。
川端さん
川端さん
たいやきといえば、恵比寿の「ひいらぎ」も上品な味わいで美味しいですよね。まあ、私は何にでもウスターソースをかけて食べるくらいなので、上品なタイプとはいいがたいかもしれませんが(笑)。ちなみに一番好きなのは「イカリ」のウスターソースです。

お酒からソースまで、皆さんの食の追求は留まるところを知りませんね(笑)。(dancyu編集部O)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康