食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会5月28日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会
5月28日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

粟野さん
粟野さん
山形県在住の40代女性、ピアノ講師。料理好きで、自家製キムチを作るのが得意。庭でハーブも育てており、摘みたてのバジルでジェノベーゼを作ったら家族から大好評で、毎年夏前になると作ることが恒例になった。ドイツ料理に造詣が深い。趣味は語学学習、読書、筋トレ。
坪井さん
坪井さん
神奈川県在住の40代女性、会社員(教育福祉関連)。得意料理は中華料理全般。叔母直伝の春巻きは、誰に出しても絶賛されるほどの腕前。無類の麵好きだが、食べるだけでは飽き足らず、蕎麦打ちも始めた。年内に段位を取得することが目標。好きなお酒は日本酒、ビール。趣味は映画鑑賞、旅行、キックボクシング。
田村さん
田村さん
群馬県在住の40代女性、自動車整備士。得意料理は牛頬肉のカシス煮込み。パン好きで、食べ歩きも好きだが、業務用ベーカリーを購入して食パンやクロワッサン、フォカッチャなどを自宅で焼いている。元パティシエなのでケーキにも一家言あり。趣味はスノーボードやバイクツーリングなどアクティブなレジャーが好き。
久志本さん
久志本さん
三重県在住の60代女性、専業主婦。地元・四日市で作られる土鍋「PETARI」を愛用中。ホワイトアスパラが好きで、5、6月はホワイトアスパラを使った料理を色々作るのが楽しみ。ワイン好きで、スパークリングだとフランチャコルタが好き。趣味は美術館巡り。
佐藤さん
佐藤さん
宮城県在住の30代女性、医療事務。得意料理は筑前煮と餃子だが、タイ料理やエスニック料理も好き。共働き夫婦のため、忙しいときでもさくっと作れる時短メニューを模索中。夫婦ともに下戸。自宅から海や山が近く、新鮮な魚介類や山菜が手に入りやすい住環境を気に入っている。

どんなシーンでも使える「手土産」は?

本日は参加者が全員女性ですね。色々な地域の方がいますが、おすすめの「手土産」はどんなものがあるでしょうか?(dancyu編集部T)

久志本さん
久志本さん
「和久傳」のれんこん菓子“西湖”ですね。味も見た目も上品なお菓子で、目上の方に手土産を持っていくときに重宝しています。ほかに、最近ハマっているのは「ケイタマルヤマ」のクッキー缶。デザイナーの丸山敬太さんのブランドだけあって、デザインも可愛いんですよ。
田村さん
田村さん
クッキー缶といえば、金沢の「パティスリー ローブ 花鏡庵」のクッキー缶はのどぐろの粉末が塗り込まれていたりして、しょっぱい味わい。お酒に合うクッキーで面白いですよ。友人などに持って行っていく手土産なら、世田谷区等々力のお店「オーボンヴュータン」の焼き菓子“プティ・フール”ですね。甘いものがお好きでない方には、ハム、ソーセージ、パテなどを詰め合わせたシャルキュトリーを贈ったりします。
佐藤さん
佐藤さん
職場に実家が山形の農家という先輩がいて、毎年6~7月になるとさくらんぼを職場で配ってくれたのがもらってうれしい手土産でした。私自身はコーヒー好きなので、コーヒー豆を贈ることが多いです。
坪井さん
坪井さん
私は「鎌倉紅谷」の“クルミッ子”ですね。かさばらないし、鞄にしまっても崩れず、味も間違いないのでちょっとした手土産に最適。“シウマイ”が人気の「崎陽軒」の“ポケットシウマイ”も6個入りとコンパクトで、温めなくてもそのまま美味しくいただけるので便利ですよ。
粟野さん
粟野さん
私が手土産の定番にしているのは「六花亭」の“マルセイバターサンド”。特に年配の方に贈ると喜ばれます。義母が六花亭をひいきにしていたのですが、最近市内のデパートが閉店して近場で買えなくなってしまったのがとても残念です。

さすが食いしん坊の皆さん、有名店や定番の手土産をしっかり押さえていますね。ほかに、お住まいのエリアや出身地のおすすめは何かありますか?(dancyu編集部O)

久志本さん
久志本さん
私は三重の四日市在住ですが、「四日市とんてき」が有名ですね。ただ女性には少し重いかもしれません。細長い餅菓子の「なが餅」も名物で美味しいですから、一度食べてみてほしいです。
田村さん
田村さん
群馬なら「ひもかわうどん」でしょうか。きしめんより幅広で薄く、モチモチしているのにツルっとしたのど越しが特徴です。でも、各店舗で色々違いがあって、つゆもそれぞれ工夫されているので、食べ比べするのが楽しいですよ。
坪井さん
坪井さん
横浜といえば「崎陽軒」の“シウマイ”ですが、ちょっと変わったところでは“関西シウマイ弁当”というものがあります。崎陽軒がまねき食品とコラボして作った弁当なんですが、シウマイだけじゃなくて出汁巻玉子や鯖の幽庵焼なども入っていて、味も栄養バランスもとてもいいですよ。
佐藤さん
佐藤さん
仙台は「ずんだ餅」が有名ですが、私はちょっと苦手で。はらこ飯という鮭の身といくら(はらこ)の丼ぶりみたいな郷土料理のほうが好きです。「旬魚・鮨の店 あら浜」というお店がおすすめで、いくらや鮭だけでなく、ほっき飯などもあって美味しいです。
粟野さん
粟野さん
山形といえば「米沢牛」ですが、私は奮発して芋煮に入れて食べますね。醬油ベースで煮込むと美味しいですよ。なかなか地元でないとやらない食べ方だとは思いますが(笑)。

米沢牛を芋煮で食べるというのは豪勢ですね!ぜひ一度食べてみたいです。(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康