dancyu食いしん坊俱楽部
小山薫堂さんと手打ちうどんを習う。小麦粉から料理をつくろう!

小山薫堂さんと手打ちうどんを習う。小麦粉から料理をつくろう!

11月25日(木)開催!dancyu食いしん坊倶楽部メンバーは参加無料

dancyu食いしん坊倶楽部メンバー限定イベント「dancyu Live ! キッチン」特別版/「小麦粉から料理をつくろう!~小山薫堂さんと手打ちうどんを習う」をYouTubeで配信します。ゲストに放送作家の小山薫堂さん、講師に料理研究家の林幸子さんを迎え、家庭のキッチンでつくれるうどん打ち、おいしい食べ方レシピまでを習います。

小麦粉からつくる料理のおいしさ、楽しさを体験しよう

うどん粉
小麦粉に始まり、基本のうどん生地づくりからゆでて食べるまでを丁寧に解説します。

水と出合うことで、形を変え、食感を変えて世界中の食卓を支えてきた小麦粉。日本でも記録に残るだけで奈良時代の文献に小麦粉を使った献立が登場。以来、各地方の多彩な郷土食はもちろん、身近な家庭料理としても親しまれてきました。

そんな日本の小麦粉文化の魅力、小麦粉料理のおいしさと楽しさを、dancyu食いしん坊倶楽部が日清製粉グループとともにお届けする「dancyu Live ! キッチン」特別版を開催します。

テーマは手打ちうどん。小麦粉からつくるとひと味違います!

今回のテーマ料理は、日本を代表する小麦粉料理の“うどん”。料理研究家の林幸子さんを講師に迎え、どの家庭でも手に入れやすい身近な小麦粉を使い、基本の生地づくりからゆでて食べるまで。家でつくるとひと味違う!「小麦粉からつくる手打ちうどん」のわかりやすいレシピをお届けします。

うどん
林幸子さん特製・うどんつゆのレシピも紹介します。(写真はイメージです)

教える人

林 幸子さん

林 幸子さん

“グー先生”の愛称で親しまれる料理研究家。料理教室「アトリエ・グー」主宰。科学的な分析と確かな技術で、基本の料理から個性豊かな創作料理まで魅力的なレシピを次々と考案。手打ちうどんからパン、製菓まで、小麦粉料理は大の得意。

小山薫堂さんがゲストに登場。参加者と一緒に盛り上がります!

ゲストは放送作家の小山薫堂さん。手打ちうどんづくりは初挑戦です。

さらに今回は、ゲストに放送作家の小山薫堂さんが登場! dancyu編集長・植野がモデレーターとなり、途中、参加者より寄せられるチャットの声に答えながら、各地の個性豊かな小麦粉料理や出演者の思い出の味、お薦めのうどんの食べ方など“小麦粉&うどんトーク”でも盛り上がります。基本のうどん生地を使った、新たなアイデアレシピが生まれるかも!? 奮ってご参加ください。

イベント参加方法

dancyu食いしん坊倶楽部に入部すれば、どなたでも無料でご参加いただけます(入部は無料です)!
配信日の前日までに入部していただければ、メンバー限定メールマガジン「おいしい通信」にて参加リンクをお知らせいたします。(リンクの案内メールは複数回配信します)

また、入部後に本サイトへログインされた方は、本記事の「参加する」ボタンからもご参加いただけます(本サイトの上部にある「ログイン」のボタンをクリックすると、ログインページに移動します)。
どちらか参加しやすいほうから、イベントページへアクセスしてください。みなさまのご参加をお待ちしております!

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「HAPPY MENU TO YOU!」
日清製粉グループは、料理には自分だけではなく周囲の人も「しあわせ」にする力があることを伝えるべく、2019年よりコミュニケーションメッセージ「HAPPY MENU TO YOU!」を発信しています。
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日清製粉グループは、dancyu 食いしん坊倶楽部の活動を支援するサポーター企業第1号です。