「dancyu食いしん坊倶楽部」メンバーに、ステイホーム中の食生活について聞いたアンケート結果をdancyu2020年7月号のトピックスに掲載しました。そのデータをより詳しく分析した結果と、本誌には収まりきらなかったメンバー達のコメントを公開します!(5月6日に回答集計。回答数182名)。
「料理をつくっていますか?」という質問に対しては、「つくっている」が6割を超える結果に。この機会に自炊を始めたという人も多く見られ、元々料理好きだった人は餃子を皮からつくるなど、いつもより凝った料理に挑戦する人も。
さらに「つくっている」と答えた人たちの「一番つくる料理」を集計してみたところ、「パスタ」が最多で次点がハンバーグなどの「肉料理」、そして「カレー」が多かったです。また、健康に気をつけて野菜料理を多くつくっているという回答も目立ちました。
ステイホーム中の食いしん坊達の食生活、いかがだったでしょうか?データを詳しく見てみると、いつもとは違う生活形態になっても、変わらずおいしいものを食べようとする熱意を感じられました。
皆さんも、これからも変わらずおいしく「食」を楽しんでいきましょう!
写真:日置武晴