【募集終了】東京 清澄白河にある「The Cream of the Crop Coffe 清澄白河ロースター」で、ブラジル、グアテマラ、コロンビア、エチオピアのシングルオリジン4種をブレンドして、あなただけの、そして自分好みのオリジナルブレンドをつくってみませんか。
カフェや喫茶店で必ず目にするブレンドコーヒー。ブレンドという言葉には、どのような意味が隠されているのでしょう?
ブレンドコーヒーが生まれた背景やつくり手の想い、豆の相性など、知っているようで知らなかった濃くて深い話を「The Cream of the Crop Coffee 清澄白河ロースター」の焙煎士・板原昌樹さんに教わります。
当日、会場では4種類の豆の特徴を知り、自分好みの味を目指してブレンド。試飲をしながら、焙煎士と共に世界にひとつだけのオリジナルブレンドをつくります。ご自身でブレンドしたコーヒー豆(200g)はお持ち帰りいただけます。もっとおいしくコーヒーを入れるためのペーパードリップ講座も!
コーヒーのことを学んで、自由に楽しんでいただくイベントです。みなさまのご応募をお待ちしております!
「The Cream of the Crop Coffee 清澄白河ロースター」の焙煎士。日本に数台しかないローリング社のスマートロースターを操り、日々豆の煎り具合と向き合っている。1日に10杯以上のコーヒーを飲むこともある、根っからのコーヒー好き。プライベートではグアテマラの豆がお気に入り。
写真:萬田康文